不知道玩过多少次捏泥人。你简直无法想象,我最后一次玩泥人,是已经四年级的时候。
那是一个风和日丽的周末,班上一个男同学从我家门前经过,无意间看到了我。当时我们怔怔地对望了足足十几秒。他肯定不敢相信这么大一号男孩了,还在玩泥巴。我当时倍感羞惭,觉得蹲在地上的自己没有一丁点光辉形象。不出所料,周一去上学,他就把我玩泥巴的事情当作丑事宣扬。自那以后,我就不敢再玩。
可是捏泥人,真的非常有意思。我们几个人围成一个圈,多半是男孩子,也有比我们小的男孩子。最开始就是寻泥巴。这个要求比较高,泥巴不能太干,也不能太湿。太干容易揉碎,不能成型;太湿容易粘手,捏出来的就不够光滑,不好看。上等的泥巴是偏黄色的,里面杂质极少。一上手,不干不湿,感觉很好,就像现在的橡皮泥,甚至比橡皮泥捏着更舒服,清清凉凉。在太阳底下,还能看到它闪烁的光芒。
选泥巴的活,一般是我做。要选好地,才有好泥。田里的不行,太湿。排水沟的倒是可以,就是不常有,只有等到排水过后两天才有。我时常会去井边选泥,因为那一块地常年比较湿,清除掉杂质就能掘出不少好泥。有的时候,晴日天气比较久,湿土难找,我就会找些干点的泥揉碎,再掺一些很湿的泥进去,然后反反复复地揉捏,也能揉成一堆好泥。
其他人我也一一分工,比如采花草的、拾包装袋的、找小木棍的。这些都是为装饰泥人用的。
我们捏个美丽的公主,经常是清朝的打扮,头上有个“匾”,四四方方的那种,在上面插些野花,用细细的木棍画些图案,再在中间插根粗些的木棍与圆圆的脑袋相连。接着就是手、身体与脚。这些连接处都得用木棍,因为这样就不容易掉。眼睛、鼻子和嘴都是通过细棍画出来的;以前想捏,可是捏来捏去,装在上面很凸出,不好看。最后就是用塑料包装袋做衣裳,用细细的绳子系好。
公主泥人完成之后,先要摆在太阳底下晾一阵。在晾晒之际,我们开始分工做别的物件。手工还不错的就捏家中物品,比如床铺、被子、椅子、电视机等,反正家里有的都可以捏。手不是特别灵活的就捏围墙。我们会把所有的东西放在围墙里,因为公主是生活在一个大大的房子里的。
一切完成,我们就开始编故事——极小极小的故事,也是很美好很美好的故事。故事从清晨开始,可以一直说到深夜。一堆泥做的东西,就足以让我们开怀。童年真好!