听“老板”说他要去济南参加一个座谈会,临走时把班里的事务都安排得妥妥当当。同学们表现出一脸的严肃,像是依依不舍,其实个个都是严在脸上,乐在心里。“老虎不在家,猴子成大王。”我们就像没了紧箍咒的孙悟空,还是看看我们的表现吧。
“陈胜吴广乃谋曰……”“世有伯乐然后有千里马……”这是“老板”的语文课,班里的同学使出了平生气力在进行着诵读比赛,这朗朗读书声响彻整个校园,没有人会想到我们是在上自习。这朗朗读书声里带着老板不在的那种特殊的兴奋。毕竟是老板的课,没有一个人敢懈怠,看那一副副认真的样子,还真的从心里佩服他,人不在,可威严在啊!
习字课上,同学们无精打采而又不耐烦地写着那些越看越不顺眼的字体,没有了老师的细心指导(在同学们眼里,那是喋喋不休的唠叨),总觉得少了许多东西,不免有一种失落感涌上心头。而那几个同学在喜滋滋的擦地板,一遍一遍,不厌其烦,在他们的眼里,只要不上课不写字,干什么都可以(其实有些时候我也这样)。
午休了,看几个同学在窃窃私语,我这个一向害怕“老板”的人也来了个“改革开放”,与周边同学打得火热,真叫爽啊!可古语说得好“人欢无好事”,值勤的“郭大人”在几次劝说无效的情况下,终于使出了“杀手锏”,大笔一挥把我列入“黑名单”。还好,我苦苦哀求加上一遍遍保证,外施于小贿—一只雪糕,总算打动了他,答应放我一码,把我的名字从黑名单中划掉了。
午休后的第一节是政治课,老师正讲着课,突然从讲台上走了下来,原来张强同学已经与“周公相会”去了,真的胆大包天。这怎么能逃得过老师的法眼呢,这不被老师“剃了光头”(免费的,丝毫不少,但能提神,让人清醒,效果颇好),然后又开始练习习武之人的基本功—蹲马步。也许“老板”回来了也少了“参上一本”,早知如此,又何必当初啊,我的好兄弟。
自习课上,也许是紧张了一天的缘故吧,同学们都想放松放松,不约而同地拿一本书,以讨论问题、请教问题为名穿梭于教室之间,好不热闹。可那几个忠实的班干部似乎看出了端倪,对“不法分子”进行清剿。教室又静了下来。一阵细小的说话声传入了我的耳朵。“我打碎玻璃,咱们再去换一块好吗?”“好的。”真是一拍即合。接着其中一个以去厕所为名,然而意想不到的事情发生了,一页玻璃神奇的碎了。这位同学敢做敢当,勇敢地承认是他所为,就这样顺理成章地在同伴的陪同下去割玻璃了。若不是亲耳听到,真不敢相信这样的馊主意他们也想得出。
“老板”,你快回来吧,没有你,我们就像一群撒了缰的野马,管束不住自己,也不知自己该去往哪个方向,直到今天我也才真正明白了你经常对我们所说的那句话:失去的才会懂得去真正珍惜和拥有,我们这群调皮的孩子不能没有你。(指导教师:王光海)