前不久,我舅舅和舅妈举行了隆重的婚礼,农村的婚礼很有特色,和大城市有许多不同的地方。
在农村,女方的嫁妆很有特色:两根幸福竹又长又粗,原来是生长了5年以上的竹子。茂密的枝桠上挂满了红花生、糖果和装饰鱼,象征着年年有余;女方准备的被子足足有二十多层,其中中间一层里夹有生鸡蛋和花生,寓意是早生贵子……让我最好奇的是嫁妆中的那个金马桶,里面装有两个红包和鸡蛋,两个红包一个是给拎马桶的人,另一个是给往马桶里撒过童子尿的小男孩,这真是农村特有的风俗习惯。
嫁妆先到达男方,新娘子按选定的时辰到,这期间里会有许多亲戚朋友帮忙做不同的事情:有的用力抬幸福竹,听说过两个月这竹子可以被做成凉爽的竹席呢;有的齐心协力搬红色家具,代表着幸福;有的背装满豆子和大米的大枕头,象征五谷丰登;还有的端满脸盆的红鸡蛋……
在装满喜气洋洋的新房,我和小姐姐也是最忙碌的了,我们使出最大的力气吹气球,把五颜六色的气球挂在门上贴在墙上,把房子打扮得漂漂亮亮。
最热闹的是“要谷子”。新娘子进门前,“吉利婆婆”先喂她吃甜的鸡蛋,象征以后的日子甜甜美美。进门后,“吉利婆婆”开始分“谷子”即花生和红枣,象征大吉大利。在场的大人和小孩个个都把事先准备好的红色袋子张开,把那个吉利婆婆围得里三层外三层,一次又一次地去要谷子,要得越多,幸福越多。
这次的婚带给我不一样的记忆,不一样的感受,同时也让我大开眼界,了解了我的家乡—东阳的美好的风俗习惯。