一双脏手作文800字
我从小买菜,母亲就告诉我不要让卖菜的人帮忙挑,因为他们知道哪些菜里面坏透了,趁不注意,便丢进别人的菜篮子。对此,我深以为然。多次实践,使我对这些菜老板深恶痛疾,挑菜总是亲力亲为。
菜市有家得名的摊子,不过这名却不是好名。那老妪家生意不咋好,是因为她家一家子都十分邋遢,很是让人怀疑他们卖的菜干不干净,尽管拿回去也要洗一道,但还是没人愿意去买没有安全保障的食物。我从没想过,某一天我这样有轻微洁癖的人也会到她家买菜。天色近黄昏,菜市里处处都是残渣,除了那户邋遢的人家已经没有农户卖菜或老板在卖菜了,我只好硬着头皮去买她家的包菜。摊位前,老妪用手刨着土豆上的泥,指甲里的黑显然已经是长期形成的了。她的衣服也不干净,敷这一些不知名的东西。头发油得发亮,一缕一缕,被头油凝固着。我强压下心中恶心,走到摊位前,多踩一个步子也觉得是脏了鞋底。驻足,我也没同她说话,连多看她一眼也让我心中生厌。我自顾自扯了旁边的塑料口袋,开始挑菜。包菜倒是好挑,一大个抱着就走了。我挑豆荚的时候,却犯了难。一个一个挑,不知要挑多久才好。兴许是看我动作慢了,那老妪便要伸着脏手过来帮我挑。我想起母亲的警戒,又看了看老妪的邋遢模样,一个激灵,竟然一把拍回她的手。老妪愣了愣,看着我,我脑子里也是一片空白。“你先挑着,我过去会,挑好了叫我!”我以为老妪要去很久,所以慢悠悠挑起来,不紧不慢地。一二分钟分钟她又回来了,伸出手帮我挑菜。这里有个令人苦笑不得的细节,老妪的手洗得干干净净,个别的指甲还剪过了。我想起从前那些帮我挑菜的菜老爸,总趁我不留神丢些烂掉的进去充数,心下有些着急。但我已经顾不上这么多,一个一个挑,可是很花时间的。
买完菜后,我回到家,意外地得到了母亲的赞赏。要知道,她可不常夸我。“你这次挑的豆荚比我挑的还好!”母亲在洗菜的时候说道。我微微惊愕了一下,很想说那不是我挑的,可又像顾虑什么,我还是没说出口。我只是想着那双脏手,所有卖菜的人都说她脏。可我觉得,其它的人,也不见得比这脏手干净。