半斤海带丝作文
在我的脑海里,有许许多多令人感动的事,它们就像星星那样多,数也数不清,但有一件事却常常在我的脑海中闪烁着。
一天,我家的海带丝都吃完了,妈妈给了我50元钱让我自己买海带丝。我踏着轻快的步伐走下楼。走下了楼,到了院子里,看到不远处有一大群人围着,出于好奇心,我就跑了过去。
我仔细地看了看,哦!我太幸运了,卖海带丝的人来了!我仔细地看了看卖海带丝的人,原来是一个约莫六十多岁的老人,他的脸上布满了皱纹。
我拿着那50元,给了老人,对他说:“爷爷,给我来3斤海带丝!”
谁知,他却说:“不能啊,孩子。”
我奇怪的问道:“为什么呀,爷爷?”
老人一字一顿的回答道:“孩子,你不知道啊,海带丝买多了放在家里会变质的,那就不能吃了。”
我反驳道:“那些海带丝可以放进冰箱里啊!放在冰箱里就坏不了了。”
老人耐心地解释道:“海带丝放到冰箱里就不新鲜了,就会失去原来的味道,所以劝你少买一些,反正我一直都在这附近的。”
我问道:“那我该买多少呢?”
老人不假思索地答道:“半斤!”
啊?才半斤!老人不让我多买点儿,难道他不想多赚点钱吗?不想卖出自己的海带丝吗?答案都是“不”!老人也想多赚钱,可是,他为了顾客的利益,为了顾客的身体健康,而牺牲了自己的利益,这是多么崇高的精神呐!
正在我想到中间时,老人把装好的海带丝与找好的零钱递给我,我收起来零钱,提着海带丝,就走了。
我心想:这位爷爷真伟大,我要向他学习。他为他人着想,而不顾自己,把顾客的利益排在第一,这是多么令人感动的精神!
是呀,像这位老爷爷的精神怎能不令人感动?每每我想起他时,都会心中一阵阵赞叹。