消防演习作文500字
“呜——”急促的警报声响起,同学们马上拿着毛巾捂住鼻子和嘴巴排着队跑下楼去。咦?这是在干什么呢?哦!原来是同学们在消防演习呀!
这次的逃生演习我们一共用了1分59秒,比去年的演习快了十几秒。同学们都跑到操场上,听一位消防官兵在给我们讲火灾来了要如何逃生,内容大概是这样的:逃生时应用湿毛巾捂住口鼻,弯着腰扶着墙壁跑下楼去,而且毛巾应该对折三次,也就是对折八层。
在我们的面前有一堆树枝,旁边还有四五瓶干粉灭火器。老师把那两堆树枝点着了,并向同学们示范灭火器应该怎么用:一摇二拔三喷,并且喷的时候要对准火焰的根部。
消防官兵问哪些同学愿意自告奋勇地上去亲手操纵干粉灭火器?我们班有好几位男同学都上去了。我看到他们首先把灭火器上下颠倒了几次,然后拔去灭火器上的保险销,接下去压下压把,灭火器便会喷出干粉灭火。
眼看着火灭了,可过了一会儿火又重新燃回来了,好像是复活了似的,同学们个个都不甘示弱,接着用灭火器灭火。
火终于被扑灭了,同学们都放掉手中的灭火器回到各自的班级里来。
通过这次的消防演习,我明白了:发生火灾时不能乘坐电梯下楼,应该沿着防火安全疏散楼梯朝底楼跑,因为电梯随时可能发生故障或被火烧坏;发生火灾时不能跳楼等等,让我受益匪浅!