说出来你也许不会相信,我——一个生长在偏远城市的平常女孩,直到现在已经出演过两部电影、电视剧。
初次涉足影视只因机缘巧合,那是在我一年级时候的事了,虽然当年在电视剧《十一级台阶》中初出茅庐,表演略显稚嫩,但总体来说表现还算不错,那次的经历给了我很大的鼓舞,更让我深深体会到要成为一个优秀的演员内在的底蕴是必不可少的。在学校和家人的影响下,我喜欢上了读书,每天课余最爱做的事情就是手捧喜爱的书静静阅读,渐渐地我收获了很多,在学校第一届“读书月”中,我们家还被评为“书香家庭”的称号。或许有了那样的经历,这样的积淀,以及家人、老师对我的严格要求,才使得我不断进步,为这次顺利出演《归燕》儿童女一号宋云霞打下了扎实的基础。
电视上、荧屏上演员们用他们精湛地演技,演绎着一个个或感人、或搞笑的故事,不自然地影响着我们,我脑海中有时也会不自觉地评判着。可是不演不知道,一演吓一跳。演戏确实不简单。荧屏上有时一闪而过的一个镜头,在片场或许就得拍上好多遍,甚至十几遍、几十遍。作为小演员,我们每天早晨六点左右就起床,晚上十点十一点多才能睡觉,不得不成“熊猫”眼,绝对是现在最为流行的“烟熏妆”,真是“迷人”至深!而那些大演员们和工作人员有时都通宵工作,我看在眼里,记在心里,深深地为他们的敬业而钦佩着,感动着,行动着,我也要向他们一样尽我最大的努力演好每个角色。
对我来说,最难演的应该是哭戏吧。难在怎样哭,是高兴地哭,还是伤心地哭,是放声痛哭,还是小声地抽涕,难在怎么孕育感情,怎样让观众看了觉得真实,受到感染,进而感动地流泪。每到演哭戏时,我就会些想不开心的事,想我调皮的时候妈妈说不要我,让我跟爸爸离开家,弟弟搂着我舍不得让我走的眼神,这时眼泪自然而然地就流下来。只要把握住感情,就一定能演好。
拍戏让我体验了所演角色的喜怒哀乐,学到了课本中学不到的知识,也让我明白了一本书中所说的“艺术源于生活,高于生活”的含义。这段经历是我记忆中无价的珍宝,一辈子也抹不去!