推碾作文600字
今天,我和妈妈去姥姥家。姥姥说要去压花椒,我连忙问:“姥姥,用什么压花椒啊?”“用碾。”“什么是碾啊?我还没见过呢。”“去了你就知道了。快帮姥姥拿着棍子。”妈妈在一边催促着我。“还用棍子啊?到底什么样啊?”我一边嘟囔着,一边跟着往外走。
于是,我怀着好奇心跟着姥姥来到了碾棚里,看到了一个稀奇古怪的大石头。“这就是碾啊。原来是块大石头啊。”我有点失望。“下面这个圆圆的是什么?“碾盘。”“上面这个呢?”“碾砣。”噢,知道了。碾是由碾盘和碾砣组成的。碾盘是一个大大的圆形,碾砣也是圆圆的,但是有点奇怪。我问妈妈:“这个碾砣是什么形状啊?”“是圆柱形。你没看到它就像柱子一样。”哦,又学到新知识了,真好。
开始推碾了。姥姥先把花椒放在碾盘上围成环形。姥姥说:“开始推吧。”我使劲的推,碾砣才刚刚动。我问姥姥怎么推不动啊?姥姥说:“你推碾的方法不对。应该把木棍放在肚子上才能用上劲。”我一试,果然推动了,我太高兴了。可我推了几圈之后就开始有点晕了,我赶紧停下来休息。姥姥说,第一次推都这样,推得次数多了就好了。
听姥姥说,在战争年代由于科学还不够发达,村民们就是用这盘碾推粮食做饭给前线的解放军吃,让解放军有了充足的精力去打鬼子,终于取得了战争的胜利。
我和姥姥推着碾,仿佛我也是在给解放军推粮食,全身充满了力量。