一场久违的大雪,飘然而至。这是冬至来临,上天送给我们的一份厚礼。
吃过早饭,虽出门匆忙,但没有忘记带上相机。天色尚暗,想在路上给孩子拍张照,光线实在不够好。但一路看到树上压满了雪,树们仿佛化了妆,颜色统一了一下,而形态还是各具特色,感觉美极了。
到了学校,看到大孩子们已经陆续到了。当扫雪工具被找来后,我们十几个人开始清理前院的雪。我们用铁锹推雪、用扫帚扫推过的残雪,不一会儿,就出汗了。继续干下去,手套也热得摘下来。当看到地面重新裸露,孩子们能正常行走时,成就感顿然而生。
快八点了,我要回教室领孩子们下来玩。跑上四楼一看,他们没有读书,走廊上的窗子大开着,窗缝里有抓进来的雪。我故意装出生气的样子,说:“没按我的安排读书,只顾玩,不领你们下去了!”他们失望得苦着脸,却“敢怒不敢言”。其实我怎么会那么狠心?吓唬一下他们罢了。当我说静静排好队,准备下去玩时,教室里一片欢呼。
走到操场一看,好热闹!一场“雪球大战”正在进行中。我领的“兵”只有前面一部分过来,后面的大部队,早已涌进人海,迫不及待地进入了“作战”状态。我正招呼孩子们,冷不防一发“雪弹”打在左耳边,我尖叫一声,忙清理,但后背上又狠狠挨了一炮。
我看到女儿和她的同学也在玩。女儿看到我很高兴,与我击掌表示欢迎,随即“赏”我一个大大的雪球。张校长童心未泯,也在打雪仗之列。他成为初四孩子的攻击对象,被打得“落荒而逃”。不过,他可不甘心,回过头来进行反击,但反击的结果更糟糕:头上、脖子上都被打,只得再次落荒而逃……办公室李主任在抢拍镜头,精彩无限,不容错过,只见噼里啪啦一通猛拍!马树峰老师——这位专业摄影师怎么能错过这样的机会?可他真可怜,一边端举着相机,一边被孩子们追得“狼狈逃窜”。我也在忙着拍照。这种机会太难得了!几个女孩蹲在地上团雪球,我说:你们在“兵工厂”工作啊!几个男孩在奔跑,尤其是几个好动的孩子,今天终于有了“用武之地”。拍得正高兴,相机却被“无情”击中。我赶紧保护相机,可头上又被袭击。唉,今天被学生打得好惨!
看看孩子们的衣服湿了,头发湿了,担心冻着,急忙招呼集合。好不容易领着往回走了,忽然看见乔海东还在南边抓着一个大雪球,笑着跑着攻击别人,我赶紧抢拍下来,抓住胳膊把他拉进队伍。
回到教室一看,起码还有五六个人没回来。乐不思蜀啊!赶紧派人下去叫。
还谣传说什么世界末日,有这么美好的“末日”吗?生活这样有滋有味,老天怎么忍心?
一场好雪,带来快乐无限!