上学路上,想起因为过分与同学疯玩,把学习抛之脑后而被妈妈训斥一事,我心中一直耿耿于怀。
来到学校,看到了同桌付迪,我勉强挤出一点可怜的微笑,向她问好后,一声不吭的坐在位子上,此时的我感觉自己是多么的落魄。
我转头问她“假如……假如我转学了,你会怎么样?”
“我?”她显然被我的这个话题问愣了。
“我,我当然会很伤心了,你怎么……怎么会问……这个问题?”她迷惑地问。
“是吗?我……我……我有可能会转学……”
“什么?什么?怎么可能?你不要转学好不好?不转好不好?你走了,谁和我玩啊?”
“我……我也不想转,我舍不得你,但,假如我真走了,我希望你能笑,笑着去面对,我想看到你笑,我怕看到你哭……”
“那不要转啊!”看到她那急切的样子,我再也无法克制自己的感情了,泪水夺眶而出。
她看到我这样,着急地说:“你不要哭好不好?我……”她还没说完,也哭了。
“别转学,我舍不得你”
“我也舍不得你……”我和她依偎着哭着。
但,要强的她随后擦干眼泪,微笑着对我说:“别哭了,你再哭我真不理你了,你不会转学的,不会的,不会的……”因为此时此刻,她明白,只有自己不哭,自己坚强,我才会坚强!
“等等还要考试,笑笑吧!来,我给你讲题吧!”随后,她拿起书,开始给我讲题,听着她擦掉眼泪颤抖的声音,是强装出的坚强。我也只好勉强应对,说:“呵呵,付大小姐开始讲题吧!臣洗耳恭听!”
但,她那么了解我,能看出我这样做是为了不让她伤心,不让她失望。她的大眼睛里有那么多的坚强吗?她给我讲题,可我一点儿也没听进去,我心里想:“这几年来,有多人称我为姐妹,但是,有朋友付迪真诚吗?其实,那些只不过是口头上的称呼罢了,她们有关心过我、在乎过我吗?我在她们心中有一席之地吗?相比而言,在朋友圈里我对付迪真正好吗?整天不把她放在眼里,我,我对得起她吗?想到这里,我又哭了,付迪也好像想到了什么,趴在桌子上,晶莹的泪水也顺着脸颊淌落下来。我说:“付,谢谢,谢谢你,是你让我懂得了什么是真正的朋友,我希望我们永远是朋友,永远在一起,你是我最好的朋友!”
“嗯,这时你说的,把我当成最好的朋友,来,我们拉勾。”
“嗯嗯,好,拉勾上吊,一百年不许变,谁变谁是大坏蛋。”
“不,是一生一世不许变!”
“嗯嗯,好——了,拉勾上吊,一生一世不许变,谁变谁是大坏蛋!这样好不好?”
“嗯嗯……”
晨光照在我们身上,你会看到,两个小手拉在一起,约定永远是朋友,永远在一起,一起共努力……