我也衔过一枚青橄榄作文
卡夫卡曾经说过:“真正的道像一根绳索,它并不是悬挂在高空中的,而是贴着地面的,它与其说是让人走的,倒不如说是用来绊人的。”
我自小就特别喜爱文学,与文学签下了长年合同,愿意一生乐此不疲地为文学倾力。如果说繁星是为了点缀的夜空,那我愿意用我小小的智慧点亮我的文学生活。
于是我从图书馆搬来了好多世界名著,《傲慢与》《红与黑》等。大作家的文笔,旁征博引,语锋犀利,使我的心中绽开了一种想要用我的笔叙述生活的想法。
就像全世界通过罗丹和毕加索了解了法国,通过泰戈尔了解了印度,通过川端康成了解了日本那样,我希望不认识我的人可以通过我的文字了解我和我挚爱的生活。
我满怀信心,用了一天一夜的时间,完成了我的一篇作《生命怀想》,连带着一同寄往了编辑部。
再后来的日子,便是在等待中度过的,可是的等待并没有换来想要的结果:信箱里横躺着一封退稿信。
我的心凉了大半截,我分明感到眼角有湿湿的东西。于是乎,每个人投递过来的眼神仿佛都充满了,认为我只是一个爱好文学,而不会写作的小孩子,只是在为自己编织一个虚幻如泡沫的梦想。
沮丧的我,得到了的一句良言:“相信自己!”如此简单的四个字成了我继续写作的源动力。我失败过后的第二篇文章《相信自己》,终于被刊登在了《青少年日记》上。
这一次我也感到眼角有湿湿的东西,但是我却笑了。泪眼中听到了响彻整个心灵的掌声,掌声中要分享给大家的是:苦涩的背后是甘甜!
人生有苦有乐,就像是青橄榄一样,苦苦的,涩涩的,可细细地嚼着,又慢慢地会嚼出些丝丝甘甜,这份得之不易的甜就会一直留在我的心里
初三开学不久,学校里为了庆祝教师节而要开一场文艺演出会。新来的班主任对我们不甚了解,在课上讨论文艺节目时,全班鸦雀无声,“A,你唱一首歌吧?”“什么,老师竟然点了我的名字?”顿时我觉得脸上在发烧,头情不自禁地低了下去,全班爆发出了震耳欲聋的哄笑。“他唱歌?比乌鸦还难听呢!”我不敢抬头,心里却犹如刀割。
此后几天的心情苦涩极了,我的心头像被压了块大石头似的喘不过气来。我恨老师,恨同学们;但又于心不甘。难道我唱歌就真的像乌鸦这般难听?
周末,独自在家,我拿起了卡拉OK的话筒,我选了一首自己最喜爱的歌曲《朋友》,那富有的前奏让我忍不住想开始唱。可一刹那,脑海中却显出同学们哄堂大笑、嗤之以鼻的饮客情景。我的喉咙像被卡住了一样,我不断地想出这样的情景,我放下话筒,奔到窗前,想透口气。
窗外,我看见一只鸟儿停在树上,发出了“啾啾”的叫声,它是在歌唱吗?它清脆的鸣声此时对我来说却是这般格格不入,难道我唱歌竟连它也不如吗?不,小鸟会地鸣叫,人为什么不能地歌唱,只要唱出了感情,就是美好的歌声。
我一口气又奔回了房间,重新拿起了话筒,室内重新响起了那动听而富有感情的前奏,“这些年,一个人,风也过”我唱了起来,我的血都感到涌动起来了,我大声地唱着,用感情地唱着,我觉得声音的好不好听已不重要了,重要的是我终于战胜了自己,终于开口唱了。
文艺演出会上,我依然唱了这首《朋友》,就像在家里唱一样,用尽了感情。我惊奇地发现,的观众,特别是我们班的同学激动而又欣慰地看着我,整齐地拍着手。
如今,当我从头至尾回忆起这件事的时候,就像是在嘴里含着一枚青橄榄,先是苦涩的,可当我想到自己用心唱歌的那一幕,我又嚼到了一丝丝甜。人生也何尝不是这样,有苦有甜,付出时体验到的是与苦涩,付出后得到的却是永驻的快乐。