以前的生活对我来说就像一张白纸,畅通无阻地走着父母给我铺的路,什么精彩的回忆都没有。
所以我永远记得,那第一次改变的滋味,就像一颗青橄榄,酸涩之后的丝丝清甜……
“薇薇,以后放学你要自己回家了。”妈妈看着我说。
“为什么?我要妈妈接!”我任性地说。
“你都三年级了,应该自己回家。妈妈下班赶不回来,总之以后都不能来接你了。”妈妈正式说。
“好好好。”我以为妈妈在开玩笑,就含含糊糊答应了。
升三年级的第一天,妈妈真的没有来接我。放学后,天气阴沉沉的,还刮着凉凉的风。我有点害怕,但在校门口等了好一会,妈妈还没有来,只好鼓起勇气一个人回家了。
回到家后没有人。我想,难道妈妈都不在意我了吗?一想到这儿,我就觉得好难过。鼻子有点酸,便走进自己的房间,偷偷哭了起来。不久之后妈妈回来了,我故意哭得大声,想让她听到。可是妈妈像没有听到似的,直接去厨房做饭了。我心中的苦涩也只能随着眼泪一起流淌了。
接下来的几天都是这样,妈妈没有来接我,我也只好一个人回家。我不理解妈妈为什么要怎么做,我们之间的话都少了许多。
这样的日子不知道过了几个月,直到那一天,我才体会到了妈妈的用心。
那是期中考试前一天,因为要复习迎考,所以放学晚了半个小时。我急匆匆的走出教室,无意中看到学校门口有一抹熟悉的身影——是妈妈。她看起来很焦急,不停的在校门口走来走起。妈妈看见我走出来后忙躲到柱子后面,我佯装没看见似的走出校门。一路上,妈妈都跟在我的后面,并没有偷偷摸摸的,而是远远地跟在我后面,默默地看我走进小区里。就像一只鸟儿,小心翼翼地保护着自己的雏儿。夕阳慢慢地落下,给大地铺上了一层红色的纱,也把我们的影子拉的好长好长。我心里感到有些酸涩的,但从中又泛着丝丝的清甜……
之后的几天,都是如此……
自从我读三年级的第一天起,妈妈开始在我身后,默默看着我变得自立。虽然开始我并没有发现,但现在发现了也不想说出来。还是把这份甜甜的爱藏在心底慢慢品尝吧……
我认为妈妈就像无花果的花。你一定会问我,无花果有花吗?其实,无花果有着很漂亮的花,不过它非常的小,而且总藏在自己果实的后面,所以看不见它。我觉得每个母亲都像无花果的花一样,永远都在自己孩子的身后保护他、帮助他……
转眼间我已经初三了,却比同龄人自立很多,这样的我总让妈妈露出甜甜的笑容。
此时我坐正在书桌前,品着香茗,忽的忆起这颗又涩又甜的青橄榄,不禁会心一笑。拿起笔,在人生的白纸上写下彩色的记忆……