“平凡的人才听从命运的摆布,只有强者才是自己的主宰。”这句令我振聋发聩的话,给我留下了很深的印象,这是曾经的一位朋友在离别的时候告诉我的。那时候的我想不明白,他为何如此的相信我终有一天能成为他理想的样子。那时候的我,没有斗志,没有力量,没有信念。经常把别人的劝告当做耳旁风,左耳进右耳出,和一块顽石没有什么区别。但他离开的那一刻,我懂了:即便是顽石,它也有坚定的内心和不屈不挠的精神。
刚开始的时候,我以为只要坚定不移的学习奋斗就一定可以成功。但后来我发现这个想法是十分可笑的,多年来的懒惰懈怠已经使我比别人落下了很多步。它们已经成为我人生路上的泥潭与风雨,使本就艰难的我更加寸步难行。每天夜里,在那不熄灭的台灯下,无边无际的倦意侵蚀着我,但我在坚持,在摸索,在前进,想尽快赶上他人的脚步,但学习的道路不可能因为你的努力就一帆风顺,因为内心中最强大的敌人——杂念开始向我袭来,不断阻挠我的前进,我第一次尝到了学业进步上艰难的滋味,很苦,很涩,就像嘴里含了几十个青橄榄一样。
即使是这样,我内心的斗志不减反增,这才是奋斗汗水应有的味道。我很激动我能有这么一个心理,因为这是以前放纵学习的时候完全没有的,这将成为一个蜕变的过程,这不禁使我信心大增,更加明确的自己的志向:是的,我是强者,我理应主宰自己的内心,扼住命运的咽喉,我相信青橄榄终究会咀嚼出一丝甘甜。正当我斗志昂扬的拼搏时,现实一再痛击我的内心。第一次月考考砸了,第一次段考考砸了,第一次期考还是考砸了,整个七年级全都砸了。直到我的脑袋嗡嗡作响,看着那些鲜红的叉叉,以及那少的可怜的分数,是多么真实又虚假啊。我感到自己的腰像被折断的树枝一样缓缓下沉,风雨一个劲的砸在我的身上,仿佛在嘲笑我的笨拙。这一年来的汗水换来了什么,似乎什么都没有得到,是我的方法不对吗?可是我真的努力了啊。难道我真的是蠢笨的命运?我的内心禁不住的一个劲呐喊着,我仿佛就像一艘在茫茫大雾的海面是航行的船只,撞上了阴险的礁石,即将面临被沉没的命运。这时候,他的身影又在我的脑海里浮起,那位我最信赖的朋友。此时对他的印象,只有责怪,我竟如此幸运而愚蠢的相信了他的话。但我又有不甘,不甘心倒下;竟然我相信了,就一定要做到,我不想到以后再悔恨,因为那样子大家都会伤心。
直到如今,我终于在许久的青涩与酸楚中尝到了甘甜。我的内心不再阴沉,重重的雾霭已经消散,灿烂的光芒如愿以偿的照耀在我身上。我很感谢那时候的自己,不因一时的悲痛放弃。我更感谢那位朋友,他教会了我如何在青橄榄中咀嚼出甘甜。