我也衔过一枚青橄榄作文
一张高挂在墙头的奖状吸引了我的目光。那是一张用汗水和泪水换来的奖状,也是一枚带着经酸涩的品味之后享受到甜味的青橄榄。
暑假期间,老师打电话来让我到向阳居委参加一个活动。那里的阿姨告诉我要参加演讲比赛,唉,就知道不会有什么好差事的。
从小学第一次演讲开始我就渐渐地痛恨起了比赛,我宁愿当听众也不愿在台上多站一分钟。可这次的比赛我代表的是整个向阳居委,无奈之下,我下定决心,既然一定要参加,那就要展现自己的实力,争取获得名次。
一页又一页的演讲稿让我望而却步,心里暗暗叫苦,为什么要背出来啊,不可以拿着稿子演讲的吗!一个字一个字机械地背着,手里的稿子此刻像是有千斤重,压得我喘不过气来。父母得知了比赛的事后自然很高兴,每天硬逼着我背那长得吓死人的稿子。我真是恨不得把它撕了,永远也不要再见到它,以解我心头之恨。听着自己背稿子的声音,我的泪不争气地滴了下来,打湿了桌前的演讲稿。朦胧的泪眼中那份稿子白得刺眼
炎热的夏天真难熬,知了在窗外的大树上不停地叫,叫得我心烦意乱。为了不让稿子被风吹乱,为了不让我因风扇的声响而分心,为了我那突如其来[注: 突如:突然。出乎意料地突然发生。]的比赛,爸妈关掉了风扇,关掉了电视机也关掉了我的房间。高挂的太阳毫不留情地将阳光射进我的房间,汗水大颗的课地落下,浸湿了我的衣服。此刻我口中的青橄榄也似乎渐渐变涩了。
“再过几天就要比赛了,你准备得怎么样了?”这是妈妈回家后对我说的第一句话。“还行,差不多被出来了。”“那过来背给我听。”背了良久,好不容易背完了,感觉似乎还不错。可是,“就这样怎么去比赛啊,回你的房间好好背,认真点,在不好好背就别去参加什么比赛了!”
快步奔回房间,锁上门,躺在床上,难过地将稿子扔在地上。脸颊上湿辘辘的,不知泪水还是汗水。我尽力了!可是为什么妈妈还是说不好,难道我付出的汗水只是白费心思吗!含一枚 青榄在嘴里,苦苦的,和泪水的味道混在一起,难以言喻。
拿着稿子站在少年宫门口,我的紧张掩盖了内心的失落。这比赛我能赢吗?许多地方我做得还不够好,还不够熟练,万一输了怎么办,肯定会很丢脸,谁能告诉我到底应该怎么办啊!
站在台上,我的心收紧了,可不知怎么的,演讲词从我的口中脱口而出,没有忘词,也没说错。心渐渐平静下来,直到说出最后一句话:“上帝给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明”时整个大厅响起了一阵阵掌声。比赛结束了,当我得知我第一名时心中按捺以久的泪水顷刻涌出,我的汗水没有白费!口中的那枚青橄榄也有了丝丝甜意。
捧着手中的奖状,品味着那枚已经变甜的青橄榄,不住地说:“有苦才有甜。”只有品味了青橄榄的苦涩才知道它背后的甜。