我也衔过一枚青橄榄作文
月考的试卷在匆忙中批改出来,鲜红色的数字刺痛了我的双眼,我那仅存的信心支离破碎,默默拾起一地残骸,抱着失落的心情蹒跚地走在成长的道路上。
曾与她的约定,一起奋斗,考进同一所学校,可如今的我却逐渐被她甩在后头。我不再像以前那样与她形影不离了,在她面前,我更多的是自卑……
那天清晨,我扶着自行车经过她家门前,小心翼翼地张望着,看见她坐在窗前认真复习的样子,自卑又一次向我袭来,不料被一根树枝绊到,狼狈地摔倒在地,我愤怒地抬脚想将它踩断,却听见一声熟悉的呼唤。我冷静下来,看着她向我走来,感到她散发着光芒,而我却只配躲在阴暗的角落哭泣,心里一阵阵酸涩。
她与我一同坐在草地上,笑道:“怎么了?不开心吗?”我抓着最后一丝倔强与不甘狠狠地摇了摇头。她指着地上的银杏叶说:“银杏叶开放的时候也是辉煌夺目的,可它却在冬日来临之前凋零,为什么呢?”我怔了一下,她的光芒似乎照进了我心底,“原来,它要在地下为银杏树提供养分,为了来年更好地开放。”
见我陷入沉思,她跑回家拿来一个小盒子,让我回家后打开。“别忘了我们的约定。”她轻声说。我骑着自行车,看着路边银杏叶打着旋儿飘落,杏叶脉络清晰,上面写着我们的约定。
回到家,我将盒子打开,只见是几枚青橄榄,我试着尝了一小枚,起初的酸涩使我眉毛紧皱,可后来的甜味使我十分欣喜,这启示了我:学习又何尝不是这样?
后来的学习我一刻不松懈,优秀作文上有我的文字,老师的称赞声中有我的名字,舞台上有我自信的身影,那一刻,我感到——我又回来了。
最终,我考上了理想的学校,许多亲戚朋友都来向我询问有什么技巧,我笑着回答:“我也衔过一枚青橄榄,努力是会上瘾的,尤其是尝过甜头以后。”