人生是蜿蜒着不断向上生长的树,而记忆则是包裹于树心卷曲着的年轮。时光如白驹过隙,消逝于我们的指尖。转眼离开您的课堂已一年多了,但您温暖的笑靥和满怀期许的目光在我的脑海里从未离开过。
那些抹不去的记忆
亲爱的老师,不知您是否还记得,“由于人数太多,所以呢,我们不得不,嗯——不得不去掉几个同学,请同学们理解。”您皱着眉头沉声说:“根据同学们刚才试唱的表现,下面点到的同学就不用再登台了。”尽管您反复斟酌了用词,我还是趴在了桌子上。您的声音还萦绕在耳边,我的心情却似那九月的天空般阴沉苦闷。悲伤与失望交织,包围了我…… 您似乎已经看穿,在教室里走了一圈,把目光停在了我的面前。我的心在刹那间猛跳起来,许久,没有我期待的话语,我抬起头,迎接我的是一个眼神。您静静地看着我,眉头平展着,睫毛时不时眨动着,昔日严肃的面庞,挂着一种温和的笑容。有关爱,有温馨,有期望,有激励,给人以温暖,给人以勇气。
亲爱的老师,不知您是否还记得,那天下午自习课后,我拿着作业本到您办公室,您正在冲泡面,沸腾的水浇在干硬的面上迸溅出滚烫的水珠,打着旋儿使泡面沉沉浮浮。一见我进来,您连忙将面碗推向一边。
“你看,你这个错误是不是不该犯,要多下功夫啊。”
“这次有进步,基础再加强啊!”……
您在我的本子上打上鲜红的“阅”, 这时,时针已经跳到了二十一点。
亲爱的老师,不知您是否还记得,在这个纷扰的世界,我不止一次地迷失了自我。总分状元后的不可一世,单科满分后的自得与满足,曾一度将我踢出优秀者的行列,我以无所谓的消极来强撑。您却以“谁也打败不了强大的你,除非你自己”,一语惊醒梦中的我。我迷惘过,叛逆过,因为我不懂您对我的期盼,让固执的我认为您不关心我。我总是不在意您的付出,而您却痴心不改,用细节与母性让我在优秀的行列中没有掉队。
老师,初中三年,庆幸有您伴随,让我坚持到我所希望的。
又是一个教师节将要来临,我在心中默默地许下了千万个祝福,不知您收到了没有。