“冉冉,咱们原来楼下的那个栾奶奶……她,她去世了……”妈妈沉痛地告诉我,“什么?栾奶奶她……不可能!”我不敢相信自己的耳朵,我的眼泪止不住的跌落下来,连成一串闪闪的珍珠,模糊中,我仿佛又看见栾奶奶摇摇晃晃的身影出现在我面前……
小学时,在我家楼下住着一位和蔼可亲的老奶奶,她姓栾,个子矮墩墩的,头上顶着一团银发,腿脚不是很灵便,走起路来摇摇晃晃,但说话时总是笑眯眯的,时间久了,我们就熟了。
记得是一个秋天,我放学回到家,爸爸妈妈都不在,而我因为体育课时有些受凉觉得分外难受,左半边脑袋针扎一样的疼,像灌了铅似的抬不起头来,我勉强忍着痛,扶着楼梯的扶手想挪到楼下去自己买些晚饭和药物。谁知刚下了楼就遇见了栾奶奶,栾奶奶见了我,刚想对我笑,眉头便拧成了八字,皱纹深陷了下去,她顾不得把钥匙从门里拔出来,忙过来用手摸了摸我发烫的头,着急的说:“丫头怎么了?脸色不好看呢?哪里不舒服啊?”我支支吾吾地说:“嗯,我的头……有点,难受……”栾奶奶没等我说完,急忙从屋里拽出一件大衣给我披上,“赶快上楼去!外面这么冷!快去快去!我给你拿些药去”我从来不曾记得平时慢腾腾的栾奶奶为了我变得这么紧张,我觉得心头暖暖的……
回到自己家,躺在床上,头越发的疼了,汗水直冒。外面黑漆漆的一片,像被罩上了黑色的大幕布,突然,我的门被打开,白色的气体中,我看到了栾奶奶摇摇晃晃的身影……栾奶奶给我熬了一大锅的姜汤,上升的热气把她的脸弄得模糊不清,栾奶奶愈走愈近,我看到了她满是皱纹的慈祥脸庞;我看到了她沧桑却饱含爱的双眼;我看见栾奶奶的衣服被浸湿了……她轻轻地把那锅姜汤放在我的床头边上,又仔细地为我盛出一碗,说“冉冉啊,你爸爸妈妈都不在家,你又生了病,我代你爸爸妈妈给你熬了姜汤,快趁热喝吧!驱感冒!”我鼻头酸酸的,眼泪转啊转,总想掉下来。“傻丫头,想什么呢,快趁热喝啊!”栾奶奶笑呵呵地说。
我举起碗,闻到了一种特殊的香味,是爱的味道,虽不是亲情,但让我一样觉得无限温暖,仰头的瞬间,两行泪从脸颊滑过……
栾奶奶一生无儿无女,呵呵,我想,她应该早就把我当成她的孩子了吧?现在,栾奶奶已经去了另外的一个世界了,我再也见不到她了……不过,每当我喝起姜汤,我总是不由得想起那深深的皱纹;那摇摇晃晃的的身影;那浓浓的姜汤;还有胜似亲人的爱……