我终于读懂了他作文
懂你,一个简单而又复杂的词,承载着许多回忆。
我还记得那一天,天灰蒙蒙的,正”哗哗”地下着倾盆大雨,我自告奋勇去买菜。
来到菜场,因是第一次买菜,心里好似有一只小鹿在乱撞,我强打起精神,装起一副自信的模样,但话语间依旧免不了生涩。看着卖主的眼神,我心道:坏了,穿帮了,怎么办呀?这时,耳边响起卖者不耐烦的声音“你到底买不买啊?!”我听了心里焦急不已民。幸好,一道声音帮我解了围“小姑娘,到我这儿来买吧,肯定给你一公道价!”我闻声,连忙走了过去。
入目所见,是一身著破布麻衣的老头,皮肤黝黑,却有一双状若星辰的眸子。
我问道“老爷爷,这茼蒿怎么卖?”老爷爷张开他那长满黄牙的口道:”2元一斤。”我心里吃惊表面却不动生色,“哦,那行吧,帮我称一下”。老爷爷道:“2元3角”。我说“就2元吧!”老爷爷听闻放下袋子就准备卸下一点菜,我急道“不是,我是说2元3角我就你给2元。”老爷爷果断道:“不行,3角也是钱哪!”无奈下,我给了他2元3角,正当他准备系起袋子,我道“再搭点葱吧!”老爷爷抬起头,看了看我,道“行,再给我2角。”我惊道:“什么,算了,还是不要吧”
正所谓表里不一,正是如此,这老头就是一典范,别看他眸子状若星辰,本质却“斤斤计较”,真是进贼船了!我心想
转身要走,老头子急忙喊住了我,我不耐烦道“有什么事呀?!”老头子眯着眼睛说:”嘿嘿,小姑娘呀,你多给了钱还没找呢,这么急着走干什么?”我一拍脑袋,感叹道:“你不说我还真是给忘了,谢了”。说罢,投向一感激的目光。
他不是“斤斤计较”,而是为生活所迫,他不是表里不一,而是贫苦善良。
这一刻,我读懂了他。