路边无人问津的孱弱的婴儿,街上衣衫褴褛的佝偻老妪……大街上饿得瘦弱的流浪的狗猫……便让人想到抛弃。可是抛弃并不一定都是丑恶的,这要看它后面所跟的影子。当你认为它是撒旦时,它便狰狞;当你认为它是天使时,它就魅力。
放弃私欲的影子,你便获得了满足。
抛弃私欲?说到这个,也许经常与佛家挂钩,佛家讲究“心无杂念,方为净土”,这让我想起了一个掌故:一位老师台,每天并不参禅念经,只是把一盆豆子洒在院中,再一颗颗捡回来。圆寂后,人们在她的尸骨里发现了十二颗光彩夺目的舍利子。她只求在这个认识艰难得的——净土。当心已成净土,再无他求,只是撒豆,捡豆,得失、生死,什么都不重要了。佛家的满足,所以,他们是这个世界上抛弃最多的人,也是最懂得满足最富有的人。
放弃隔阂的影子,你便捡拾到了和睦。
老人生前养过一头小老虎,当小老虎长成大虎时,人们与他商量把虎送进动物园。忍痛割爱的老人日思夜想,终于在半年后允许和老虎见面。那一天,他老早去了动物园。遗憾的是,在笼中的老虎已经不认识冲进禁线涕泗横流的老人了,不管老人怎样伸手去摸它。可当管理员待老人理智后告诉他——他的老虎早死了,笼中的是另一只老虎时,老人再也不敢靠近半步。由于隔阂,人们总不愿意接触那些让人没有安全感的东西。然而,越是如此,情感的对立就越强烈。抛弃隔阂,用真诚的善与爱去对待他人,敌意就会消融。有什么比和睦更美丽的呢?
放弃依赖的影子,你便走的更远。
“你喜欢回家吗?”“喜欢!”“那么你为什么还与爸爸去那么遥远的地方?”“因为,只有出去才能回家呀!”(这是我摘在自一篇散文《出去才能回家》的一段话)看了这段文字,有种顿悟之感:没有大疑惑怎能大彻悟?没有剧烈的撕痛,也就没有完整的愈合。依赖安乐依赖‘家’的人,怎会真正体验到“家”的快乐?抛弃依赖,惟有像李白那样遍游名山大川,才会有不朽的诗篇;抛弃依赖,惟有像司马迁那样,放于最凶险的海风天雨的冒险家,才能回到书斋中定定的握住笔。那些永远株守一隅的人并不知道什么叫回家。