赏菊花作文
记得我小时候,住在外婆家。一年秋天,外公外婆带我去山上玩。一来到山坡,只见满山遍野都开着五颜六色的野菊花。它那小小的绿叶片衬托着精致的花朵,好看极了。可当在它还没有开花时,别人还以为那绚烂美丽的野菊花只是一茱没用的野草;秋天,一旦开花,它就很美,而且美得自然,朴实。它没有迷人的芳香,更没有牡丹的豪华富贵,但是它的生命力强,花期也长,到了深秋时节,百花凋谢,它却依然开放着。
野菊花还有许多用途。那天,我在外玩耍时,不小心跌倒了,擦破了皮。回到家后,外婆从不远处的山坡上采来了几朵盛开野菊花,挤出汁,敷在我的伤口上,顿时我感到清清凉凉的,没几天伤口就好了。外婆说,野菊花有消毒止血的效用;解方前,穷人家买不起药,就用野菊花熬水洗伤口。外婆又说,野菊花能清热败火,治感冒。我没想到一朵小小的野菊花竟有这么多的作用。
我回城里上学后,一直对野菊花念念不忘。一次在秋季回外婆家的时侯摘了许多带回来。妈妈教我晒野菊花,用晒干后的野菊花泡一杯茶,喝上一口,只觉得沁人肺腑。
野菊花土生土长,无所需求,却默默向人们奉献着,我喜欢它的平凡,它的朴素,它的顽强。我觉得,人不也需要有一种野菊花的精神吗?要像它一样默默地生长,不求索取,只是给予,给予。
我愿做朵小小的野菊花!