上坟作文
一路上,我和爸爸看到了许多许多的人在路边上烧纸,我就问爸爸:“爸爸,为什么这些人不去别的地方烧纸,却在这个地方烧纸呢?”爸爸说:“小宝,你不是听过‘条条大路通罗马’这句话吗?人们想既然那条路都能去罗马,那岂不是在哪烧都可以到达天堂,让死去的人知道,活在世上的人还想念着他!”说到这里,我已经热泪盈眶了,想到死去的爷爷,心里有些不舍得。
不一会儿,我们就到了墓碑旁,爷爷的墓碑是黑色的,上面刻着爷爷和奶奶的名字,不过爷爷的名字是用黑色的刻的,奶奶的名字是用红色的刻的,不用说,我也知道,黑色代表死去的,红色代表还在世的。爷爷的墓碑上还刻着爷爷、奶奶的出生年月日,我一看,竟然是1940年2月17日,竟然和我的出生月日一模一样。
还刻着姑姑、大爷、爸爸的小名,还刻着我和姐姐的小名,看到这里,我又哭了,想起爷爷在世时,我想要什么东西,爷爷就带着我去大润发买,暑假在爷爷家时,爷爷经常带我去人民公园玩。想起那一幕幕温馨的画面,那一幕幕开心的瞬间,又想起爷爷去世,真觉得对不住爷爷的。因为在爷爷在世的时候,那些名贵的好酒爷爷都舍不得喝,都是流着等姑姑谁来了再打开喝。
并且在爷爷在世的时候,没有收到子女的疼爱,每个星期六星期天,都不会有姑姑、大爷来。擦完墓碑,爸爸开始摆放吃的东西,我看见一只烤鸡、一包花生米时,我想到了爷爷爱吃的花生米,每一次给爷爷上坟,爸爸都要买上一包花生米,让爷爷在天之灵,知道他的后代都在为他着想,忘不了他爱吃的那花生米… …