上坟作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节伴随着淅淅沥沥的小雨来到了我们的身边。
我们要到外婆家去上坟,一路上,车队都排成了长龙,我们的车子开开停停,好不容易来到了宁溪。现在提倡文明祭祖,用鲜花寄托哀思。我看见大街上有许多家店在卖花,我们来到一家店,那里人山人海,等了好一会儿,才买到几篮菊花。继续一路前往,终于来到了外婆家。
一进外婆家,我便闻到了一阵香味,我看见桌上摆着各种各样的祭奠的菜肴:有香喷喷的肉;有白嫩嫩的豆腐;有黄黄的小鱼;还有色如碧玉的青团子……
外婆说:“这些都是给外公准备的,也是外公生前喜欢吃的菜。”
我们准备好祭品,开始到山上去上坟了。
在去外公坟墓的路上,头顶的太阳像个大火炉炙烤着大地。真是令人不敢相信,上午还是阴雨绵绵的,中午竟然变得这么热。我提着一个花篮,紧紧地跟在爸爸身后,心里叫着:“外公,我来看你了。”
到达坟墓时,我们都已经大汗淋漓,快成一个个“雨人”了。
开始打扫,外婆和爸爸拿出鎌刀和锄头,把坟墓周边新长出的杂草清除掉,给外公一个干净的“家”。我和妈妈把祭品摆到石桌上,我帮忙把外公平时最喜欢的酒倒在上,嘴里不停地说:“外公,今天是清时节,我们都来看您来了。”
外婆点起了蜡烛,插在烛台里,我们双手合十,来祭拜外公。蜡烛滴下的油好像两街伤心的泪,它是否也在想念我的外公了呢?
结束了,带着觉得的心情,我默默回头:外公,明年的今天我再来看您。