上坟作文
去年二月(阴历)爷爷走的时候我在读书,没有能够送别爷爷,爸爸说:“今年春节回家我有一件重要的事情,就是给爷爷上坟。”
按照老家的风俗,大年三十家家都得去给已故的亲人上坟。可临近中午,雨如同一个没有得到糖果的孩子,眼泪流个不停,毫不断绝。带上香、鞭炮,踏着泥泞,去给爷爷上坟。
时光飞逝,岁月无痕,转眼,爷爷已经离开我们一年了。可我们却不愿意接受他已离开我们这个事实,仍然坚信,他还在我们身边,虽然这只不过是自欺欺人罢了,但倘若能让心里好受些,自欺欺人,又如何呢?
跪在爷爷坟前,纸燃烧时的烟,熏得我好难受,对已故人的想念,化作泪,滴在他的坟前。
在心里默念,“爷爷,你在那边还好么?去天堂的路上,有天使陪伴么?”冥冥中,听见爷爷在说“孩子,坚强点,不要哭。”抬起头,透过泪水,发现爷爷站在我面前,微笑着,赶忙伸出手,想抓住他,却什么也抓不到。
又磕了几下头,站起身,走到田坎上,望着雨中的池塘,沉默着。侄女问,“是不是想祖祖了?”我别过脸去,抬手抹去脸上的泪,想回答她些什么,却怕她觉察出我的脆弱,只好径直朝前走去。
人已故,我们无法挽留,只能对活着的人———八十多岁的奶奶,多一些关心,多一些问候,让她不会那么孤单。
雨依旧下个不停!