今天天气很晴朗,但不是个好日子,因为今天是清明节,父母带我去乡下扫墓。
我们坐公交车回了老家,下了车去了一个墓地,那里有一个属于我爷爷的坟墓。我对爷爷的印象一直很模糊。我很小的时候爷爷就去世了。听奶奶说,爷爷是我和姐姐中最爱我的。我对爷爷唯一的印象就是家乡前面的路尽头有一条小河。爷爷经常带我去拿鱼竿,去钓鱼。我对爷爷的长相只有模糊的印象,只有看到爷爷的画像才能记住。我记得我爷爷去世的那天,很多人来我家。他们在哭,我妹妹在哭。但我还年轻,不知道他们为什么围着我爷爷哭。在我看来,我爷爷只是睡着了,很快就会醒过来。但是爷爷没有醒来,而是永远睡在了坟墓里。
爸爸跪在那里给爷爷烧纸钱,我在帮忙,脑子里却还在想,爷爷现在在哪里?你在那里住得好吗?这些问题的答案我当然不会知道,但是里面包含了我对爷爷的想法。
“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”这首诗维系着我们对逝去亲人的怀念,却无法时光倒流。他们离我们很远,但他们会永远活在我们心中。