上坟作文
好久没有去“看”死去的爷爷了。回老家之后,就在正月初一的下午,我们去给爷爷上坟。
按照习俗,死者的长辈、夫或者妻是不能去上坟的,他们只能在死者的生日和忌日那两天烧纸。于是,奶奶和太婆留在家里,我们其他人在随街游的贩子手上买了些物品,便上了路。到了墓地,我们以步代车,表示尊重。到了爷爷的坟前,只见去年带来的水果乱作一团,胡乱散在坟前,鲜花也混着泥土乱趴在两旁,很是凄凉,但照片里的爷爷还笑着,笑着,让我不敢直视,让我感到羞愧。先是大人,后是长子,很快我们开始了烧香磕头。只有一个妹妹的我排在很后,当我跪在坟前时,心里正天真地想着DD爷爷过得好一点儿。
离开坟,我们登上祭坛。大人们烧着每一片纸钱,然后点燃了鞭炮。鞭炮啪啪地响,火一点点放大,我想孤魂野鬼再不敢抢爷爷的钱了吧!鞭炮放完了,在熊熊大火前,我看着满天飞的纸灰,我减轻了负罪感。
临走时,我忍不住回头看了一眼,舅舅呵呲我,我犯了大忌。可是,什么时候才会“见到”爷爷呢?望着灰色的天空,心中有几分沉重。