清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
大家都知道这是一首杜牧写的清明古诗。 今天是星期六,我爸爸一大早说:“清明节到了,祭祖坟了,这是我们中华的风俗。”我得意地说:“谁不知道啊!好像就你知道一样。”奶奶和我一唱一合,害得爸爸一个字都不敢说了。 我们来到爷爷的坟前,拿出打火机,然后拿了几串小鞭炮放放,刚开始放,我就躲到了奶奶的怀里,连头都不敢升到外面看一下,奶奶说:“孩子别怕,放鞭炮没什么好怕的。”爸爸说:“是啊,放鞭炮不要怕。”我说:“我就怕,我害怕得很啊!”我原本是个喜欢放鞭炮的人,可现在为什么这么怕了呢?这都怪一个小鞭炮若的祸,那是我六岁的时候,我再玩的时候检到一个小鞭炮,我把它给放了,可是它爆炸的速度太快了,只听啪的一声,我的手被炸出了血,当时我痛的哇哇大哭,我家的邻居看见了我这副得性,马上告诉了奶奶,奶奶听了害怕极了,连忙把我送到医院里包扎伤口,从那时我就不敢玩鞭炮了,而且有时候听到鞭炮声就怕了。我们放完鞭炮点了几根香,我学着爸爸的样子,先鞠躬,再说些什么话,奶奶和爸爸在说什么我听不到,但我口中在说:“我要好好学习,以后考上大学,这样才对的起父母“我知道我这样只说说不做是没有用的,而是要实际行动起来。最后,我爸爸拿出一些吃的东西和酒,他把酒倒到小茶杯里,然后倒到墓碑前面的土地上。在回家的路上,我说:“你们这样祭祖坟不怕旁边那些野草着火吗?”他们说:“当然怕啊!但只要小心点就行了。”
爷爷,我想你了,你不会回来的,你永远活在我心里。