上坟作文
按照大同人的惯例,每年立秋前,要给死去的祖先扫墓,送钱送生活用品。
第一天下午,爸爸去买香和纸,大姑去买水果。他们俩个在凉亭里集合,把买到的东西放在一起数一下,看看是否齐备。
第二天一大早,妈妈把我叫醒了,对我说:“快起床,今天我们要去大同仝庄上坟。”我高兴地说:“好的。”5分钟后,我们便全副武装,下了楼。
我们先去大姑家集合。接着,四辆车陆陆续续地到达。他们都飞奔上了车,四辆车瞬间坐满了,其中有两个车装的全是小孩。我和爷爷、爸爸、大姑、二姑都还站在原地。姑父开车来了,我很不情愿地坐了上去,因为姑父开车让人很晕。
汽车开动了,风驰电掣般地载着我们向大同仝庄驶去,两边的景物飞一样地向后退,好像在说:“您先走。”
大约行了一个小时,老远就看到有一块很大的石碑上写着两个大字“仝庄”。我们进了仝庄界,不一会到了目的地。
我们下车后,放眼望到,四周的庄稼绿油油的。我们第一件事就是拿下贡品。进入坟地,我们然后就分头行动了,爸爸切水果、奶奶点香、其余的小孩把各种贡品分别放在各个坟堆上。爸爸和几位大爷一起点火,我们给放纸钱,熊熊的大火燃烧起来,我们边放他们边搅,还不住地说着话,直到烧成灰烬为止。我们恭恭敬敬地跪在祖先坟前,磕了三个头,使我想起了一句话“祖宗虽远祭祀不可不诚。”
随后,我们一行人又陆续上了不同的车,陆陆续续回到了家,隆重的上坟活动到此结束了。