你带去了一地落叶,留下了却是忧愁和哀伤。你的自私是伟大的,你的感伤是无私的。面对寒冷的冬天,面对漫道的白色,面对零下几摄氏度的低温。你先行来到。面对瑟瑟的西北风,你带着秋风先来了。为的只是给人以警告,为的只是让人做好入冬的准备,只是为了让人有防备措施。
秋风瑟瑟,吹落了多少树木多年的积累。你使它们一贫如洗,你为的是什么?只是为了捉弄那些可怜的树木吗?只是为了满足你的自私心吗?这样的话我以你为耻。可你却不是这样,你只是为了让它们进入冬眠状态省得受冻,你吹落它们的树叶只是为了不让它们忍饥挨饿。你表面是冷酷可内心火热。你像一个严父,表面是一副雷公脸,可心底还是为子女着想。生灵在你面前无一不低头,在你的训练下,凡是经过特训的生物在寒冷的严冬中都挺了下去。
四季因有你的色彩更加绚烂,冬天因你不再单调。你默默地做你的无闻者。秋你的色彩是金黄的是丰收的色彩因你的到来,稻谷飘香;因你的到来,劳累许久的农民有了应有的收获,有了丰收的硕果。你成就了一代代的农民企业家。春天的播种,盼望着的秋的收获。
吹落了树的叶子,也吹黄了绿色的果实。秋呀,你到底是为的什么,使人捉摸不透,使我一头雾水,我静静地跟随你的脚步。只是为了琢磨你那深藏不露的心,只是为了感悟你那使琢磨不透的心灵。