扶老人一步步的走着,没人知道他要干什么,只知道他是一位寻道的老人,一位浪迹天下的老人。
他偶然来到一个名叫杜家村的地方,他一进入这里,就被四周杂闹的声音包围了。那是一种恐怖的声音,凄厉的声音。
扶老人走进这里,就见一群人跪着,求一位人,那人却怎么也不答应不答应。扶老人便走上前询问究竟是怎么一回事。
村里的人便告诉他,这是杜家的长子,想要成为一个流浪汉,看遍天下景色。家里人自然不答应,可又没法阻止他,治好哭丧着求他了。
“呵呵,原来是位想闯荡的小伙子。”“哦,你想让他回心转意吗?它叫做杜汤庄。”
扶老人走向前,向杜汤庄问道:“年轻人,你为什么想出去呢?”杜汤庄反倒一时答不上来,愣在原地不知所措。扶老人笑笑,说:“你应该为寻人间清欢而行动,小伙子。做事不要那么无目的,要经过思考。”
所有人一愣,才发现招惹为老人竟还企图让年轻人出走。杜汤庄的父亲勃然大怒道:“你是什么邪恶心理,竟还想欺负我家孩子年幼无知,想拐带他,休想!”“他年纪还小嘛,已经是十八岁的人了,你应该让他自己决定人生。”“什么决定人生?一派胡言!上百年来,还不是有我们长辈来决定孩子的命运。”“时代变迁,在二十一世纪的今天,竟还有封建社会的存在。无论你们怎样阻拦,最后,我会把他安全送回的。就不必担心了。”