动物作文500字
从一只性格内向、沉稳的狗,到成为一只耐心极好的导盲犬,再到推广关于导盲犬的示范犬,最后退役死去的可鲁,实现了一只普通家养犬的“进化”。
可鲁原本叫乔纳森,是一只拉布拉多猎犬。它的左腹部有一块黑色的十字形印记,在它的兄弟姐妹身上是十分少见的。乔纳森出生后的第四十三天,离开了保育员,寄养在了仁井夫妇家中。八个月过去了,乔纳森改名为可鲁,并开始了训练。转眼间,它到训练中心有一年半了,成了一只专业导盲犬。使用者渡边先生与可鲁一起生活了两年多,却不幸患上肾衰竭而离世。可鲁只好当了示范犬。再一次活动中,可鲁看到了自己的“养父母”——仁井夫妇。仁井夫妇作出决定,收养了可鲁。在“养父母”家中仅生活了两年,可鲁就因病去世了,享龄十二岁零二十五天。
读完这本书,我陷入了沉思。导盲犬我们都知道,但,是什么让导盲犬如此信任使用者呢?是亲情,是友情,也是爱。一位导盲犬使用者曾经这样说:“通过导盲鞍(导盲犬佩戴的导盲工具),我可以看到蓝天。”别的使用者也说过:“失去导盲犬时,我感觉好像又一次失明了。”想到这里,我不禁热泪盈眶,原来,我们也能与动物和平共处!狗狗们会在主人最危险的时候不顾一切救出他们。不论身处怎样的境地,他们总愿意用最原始的真诚对待人类。在可鲁身上,这种真诚是如此动人。
“小可,再见!”
“再见了,可鲁!”