我刚上初一才认识的好朋友,明杰同学,一脚干净的鞋子,一身整洁的衣服,一副黑框眼镜,一头短发,从下到上透着一股精气神。他面带微笑,话语不多,一副让人易于亲近的模样。
“下课!”“老师,这道题怎么做?”我在座位上抬起头,惊异地发现明杰同学已经闪电般出现在数学刘老师面前,刘老师一愣,转而微笑地给明杰讲解起来。黑框眼镜后面,明杰瞪大眼睛,似乎发出两道光束,不时在作业本和老师的眼睛间来回切换。他身体向前倾斜,踮着脚尖,一直保持着这个姿态向老师靠近。教室里,走廊上,办公室,常常出现明杰同学请教老师的身影。“明杰同学经常下课找我问题目,你们要向他学习!”班主任刘老师这样说。刚刚结束的期末考试,明杰同学取得了全班第一的好成绩。我暗下决心,向明杰同学学习,发现学习中的每一个疑问,经常向老师请教,把问题彻底解决,把知识学到手。
难道明杰同学就只是学习优秀吗?
一次课间,我在座位边看到了一支掉在地上的笔。好久没踢足球了,我来了个标准的足球踢门动作,地上的笔起飞了,掉在了五、六米开外的墙角边。不巧这被明杰同学看到了,作为我的好朋友,他生气地说:“你怎么可以这样?!”他扶正了黑框眼镜,嘴巴微微张开,惊讶地看着我,他转而走向墙角,俯下身去,把那只笔轻轻捡起,放到了讲台上。这一幕,我至今难忘。一个人品德出现问题,就是大问题,明杰同学作为我的好朋友,指出我不爱惜物品,让我认识到了自己的错误。他不仅不放过学习中的每一个问题,还留意生活中的每一个细节,帮助好朋友的我成长。我想,今后我要在生活中处处把握细节,因为一个人的道德修养往往在每一个细节上体现。
明杰同学就是这样一个人,帮助了我,影响了我。