场地:室内
目标:
1、巩固孩子对时钟的认识。
2、促进孩子肢体语言的发展。
3、提高孩子的思维敏捷度及反应能力。
步骤:
1、让孩子读一读模型时钟上的时间,复习一下前面学过的“时间知识”。(依据孩子的情况由整点,到半点,以此类推。)
2、妈妈按照这个时间用两个胳膊摆出造型,并让孩子说是几点。(妈妈边说边给孩子示范,并讲解几点,就先用手臂找到几点,比如正中间是12,那么3点只需向下移动一下胳膊就行了,然后在找多少分钟。)
3、每次猜对后,让孩子跟着在做一遍,边做边说:这是几点。
4、当孩子熟悉规则后,妈妈就和孩子轮流说出时间,轮流做造型。如果谁做的不对,可以看一下身后的钟表,思考思考,当孩子需要帮助时,家长也可以提示一下孩子。
我根据好玩游戏的特点,对孩子前段时间学习的钟表的知识进行巩固,刚开始孩子一直“捣乱”,后来看到他妹妹摆的时间姿势不正确的情况下,才大显身手。但当儿子真正开始比划时,他一会儿用左手当时针,一会儿用右手当时针,忙的不亦乐乎,并且边做还边说:哎,怎么回事来?我怎么做不成了。然后,左手换右手,右手换左手……
如此这般过后,当我再给他说几点几分时,孩子可以很快的用肢体表达出来。其乐无穷,我们在玩中学,学中巩固。
9点
9点15分
10点
10点30分
6点
整个过程孩子感觉都很新鲜,很有趣,并切身明白了时针,分针的不同。参与的过程中孩子思维敏捷,反应快,这可是用模型所达不到的效果呀!