腊梅作文500字
腊梅,没有牡丹的富丽堂皇,没有莲花的清幽典雅,没有玫瑰的芳香艳丽,可是花中我却偏爱它。
腊梅花的主干弯曲,树杈稍长,浑身长满小刺,枝杈上还长满了椭圆形的小叶,枝杈顶端是几朵粉红的小花,黄色的花蕊散发着香气。
春天,百花开放之时,单单不见腊梅的身影,但是在银装素裹的冬天,它却开得正欢。毛泽东诗云:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。”腊梅头顶寒风,脚踏冰雪。昂首怒放,在默默的装扮着银色的冬天。它勇于挑战寒冷,给予我们坚强不屈的力量鼓励着我们追求上进。
陆游也曾写过:“零落成泥辗作尘,只有香如故。”多么高洁的品质啊,即使脱落飘零到地上,与生俱来的香气也不会消散。我不但喜欢腊梅的清香,更喜欢它在任何环境中都不像困难低头的品质。
我国著名爱国诗人屈原生活在战国中期的楚国,他对内主张举赏任能,对外主张联手抗秦,希望使楚国强大起来,终因保守势力的打击排挤,投进汨罗江。但到现在其“路漫漫其修远兮,吾准上下而求索”,仍然萦绕在我们耳畔。
我国著名的东晋大诗人陶渊明,任彭泽县令时期,面对上司的来访,毅然决然地演绎了一出“不为五斗米折腰”的历史,辞职后了的陶渊明奏出了“采菊东南下,悠然见南山。”的千古绝唱。
多少正直的人啊!我们也要向他们学习,做一个正人君子。