墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。——王安石
风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。——毛泽东
哈,大家一定听过这两首大名鼎鼎的诗词吧,这两首中,第一首是王安石写的《梅》,另一首是毛泽东写的《咏梅》,可是,他俩写的都是同一样的植物——蜡梅花。
蜡梅花常常在冬季最冷的时候——一月二月开花,开花时的蜡梅朵朵淡黄朵朵香,那香气不说香飘千里,至少在全家都能闻到那股香气。
蜡梅在不开花时只是满树叶子,在夏、秋两季,叶子越来越绿,越来越密,可在初冬,叶子发黄,接着慢慢落下,冬天,花骨朵包围了全树,一、二月份花开了,叶子也没了,等花谢时,蜡梅树又变得郁郁葱葱,枝繁叶茂了。
寒冬,别的花儿早在春、夏、秋三季开完了,到冬天时,个个畏畏缩缩,一个也不敢出来,而只有蜡梅“挺身而出”,在冬天开放着。
大雪、北风、冰雹、冻雨……谁也阻挡不了蜡梅开放。大雪压在蜡梅树上,北风呼呼地吹着蜡梅,想让蜡梅示弱,可是,蜡梅却以一种神奇力量打败了它们,那是什么,那就是蜡梅声声不息的生命火种,以及蜡梅的坚强。
蜡梅在花期的最后,会被大雨所打下,与大地之土融为一体,可是,即使在泥土之中,也有着最后的芬芳。
正如陆游的《咏梅》所说:驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。
蜡梅,你是最香的花,蜡梅,你是最坚强的树!