瓶子作文500字
一天下午,我高兴地拿着激光笔在房子里乱射。突然发现了一个奇怪的现象:当这笔射在镜子上时有两个红点;而射在玻璃瓶上时就会出现许多红点。
照在镜子上有两个红点,这并不奇怪,因为镜子会反射光线,就像我们在课堂做的“研究光的反射定律”的实验。把一束光线射在一个平面镜上,它会反射回一部分光线。所以把激光射向镜子时,镜子上会有两个红点。这个实验让我产生了一个假设:因为玻璃瓶是透明的,又有两个面,所以会比平面镜反射出更多光线。为了证实这个假设,我又做了一个实验。
我用激光笔再次照射在装有纯净水的透明玻璃瓶上时,共出现了五个红点,可若是在玻璃瓶中加上一张白纸挡住一面,只有三个红点。我重复做了几次,所产生的结果一致。所以,我得出了一个结论:之所以会出现多个红点,是因为在它第一次照射到玻璃瓶的一个面上时,发生了第一次反射,同时有一部分光线穿过这个面。然后又发生了第二次反射在瓶子上,还有一部分光线就直接穿过了瓶子,照射在其他物体上,又形成了一个红点。
通过这个实验我明白了,其实科学就在我们身边,只要仔细探究,总有收获。并且大自然是神奇的,有太多人类不知道的事了。所以,作为中学生的我们应该像牛顿、爱迪生这些科学家一样,捕捉大自然的奥秘,有疑惑多思考、多请教老师,做一个热爱生活、热爱科学的人!