孤独作文500字
我嗤笑,又一丧权辱国之条约,又一奴颜婢膝的卖国贼。这与宋朝秦桧,数十年之后的汪精卫有何差别。
下诏鼓天下之气;迁都定天下之本;练兵强天下之势;变法成天下之治。,却向一弹丸之国点头哈腰,再与日本一决雌雄。这才叫气吞万里呀!我讪笑,好一个目光短浅,卖国求荣的李鸿章啊。虽失“致远”、“经远”、“超勇”、“扬威”、“广甲”号,但我大清海军还有福建水师“杨威”号,南洋水师“靖远号”,大可与日本海军再决死战,即使是输,亦输的心服口服。
甲午战后,清政府欲与日本求和,但日本政府要清政府派遣“有名望”的“高官”充当全权代表。对此,伊藤博文明确表示:“贵国何不添派恭亲王或李中堂同来会议,郑重其事。”你便成为了最佳人选。很多人说如果清政府不投降,日本便坚持不下去。我们不需要假设,只需看看当时光绪帝就有答案。光绪帝说:自去岁仓猝开衅,征兵调饷,不遗余力;而将少宿选,兵非素练,纷纭召集,不殊乌合,以致水陆交绥,战无一胜。至今日关内外情势更迫,北则进逼辽沈,南则直犯京畿,皆现前意中之事。”日本坚持不了,可大清也是强弩之末矣!若再起战火,带来的伤亡是我们所承受不起的。退一万步言,即使中国惨胜,但中日两败俱伤之日,便是欧美列国坐收渔翁之时。
马关条约亦使中国有识之士认识到了中国之落后,不在于军事之落后,更在与制度之落后。之后的戊戌变法如火如荼展开,虽仅愿有一天,我能像你,若给我一个选择,我愿像你。哪怕是在在一片唾骂声中,也能求得内心的一片宁静与孤独。