观察作文500字
十月一日早上,我爸爸带着我们去了姨妈家过中秋和国庆。我在姨妈家的阳台上看见了许许多多、各种各样的植物,如仙人球、文竹、玫瑰花、野菊、玉吊钟等。
这些花中,最引人注目的就是玉吊钟了。最初我不知道它的名字是什么,是我和爸爸一起百度查找出来的,它还有一个特别美丽的别名叫做蝴蝶之舞,是多年生肉质草本植物。它来源于马达加斯加岛,干燥、阳光充足的热带地区。
玉吊钟和阳台上别的植物很不一样。它的枝干并不是笔直的,而是弯曲的,还有一些枝干是舒服的躺在花盆的边沿上,可惜它的枝干不是绿色的,而是灰白色的,不然就活像一只胖胖的毛毛虫懒洋洋的伏在花盆上。
它的叶子不是像别的植物一样,跟着枝干一直长上去,而是都长在最顶端,好像许多神仙聚在一起在天上开派对似的。它们的形状有的是卵形的,有的是长圆形的,叶子的边缘不是光滑的,而是粗糙,有锯齿,但是不锋利。叶子的表面是内凹外凸,它们面对面相互生长。那一片片独特的叶子,就像一只只精巧的汤勺,“汤勺”的正面是翠绿色的,底部是半红半紫的,非常美丽。
它的花很有特色,远看那一簇簇火红火红的花,就像一团团熊熊燃烧着的小火苗,走近一看,原来这一团团熊熊燃烧的“小火苗”是由一朵一朵火红的小花所组成的。细看,这一朵朵小花就像一个个小小的金钟。看到这里我才知道它为什么叫玉吊钟了。我被它深深吸引了。
俗话说得好:处处留心皆学问。通过写观察日记我明白了不懂就要问的道理。也学会了上网查找资料的方法。你呢?