松花江是吉林的一道著名景观,它没有大海的波澜壮阔,没有长江的浩浩荡荡,却如一条丝带贯穿江城,向人们展示着它的柔美。
早晨,松花江上雾气朦胧,犹如人间仙境。站在大桥上,除了桥上的各种景物外,其他什么也看不到。若是下起雨来就更妙了:雨水虽使松花江上那层乳白色的雾变淡了,却无法让雾气消失,天空也在桥的上空忽隐忽现,名副其实的“只见其雨,不见其云”。
黄昏,雾气早已消散。近处天空呈微蓝色,远处则呈紫色,把广阔的天空连成一片。太阳把阳光尽情地洒在江面上,江面上顿时波光粼粼,好像许多金针浮在江面上。
夜晚,松花江的景观更是数不胜数。音乐喷泉喷出大约六层高的水柱,再加上各色的灯光,真是如烟如雾,似真似幻了。夜色中,各种河灯也呈现在江面上,荷花、船楼、龙舟……一个个栩栩如生的河灯在黑暗中显得格外明亮,尤其是船楼,一眼看去,真以为是一个亭楼立在水面上,让人迫不及待地想登上去。
夜深了,江对面的楼房却亮了起来。无数的彩灯镶在楼上面,形成了一个巨大的画面,彩灯变幻出各种颜色,使得各种图案动了起来,让人感觉好像时而在海洋世界中畅游,时而在蚂蚁王国中漫步。
松花江的美还远远不止这些,只要拥有一双善于发现的眼睛,你也能去欣赏她的婀娜多姿。