人们常说“父爱如山,母爱如海。”
只要你有一颗善于发现的心,母亲的爱都在生活中的灯火阑珊处。但是父爱就不那么溢于言表了,他一般深藏不露,我们只能用心默默体会。
我的父亲一直对我很严厉。他平时对我的学习要么就视而不见,要么就不停地唠叨。有时候我考了第一名,他也觉得只是偶然。
有一次考试,我没有复习到位,分数惨不忍睹。妈妈出差了,我只能把试卷给爸爸看。时间像被悲伤的情绪感染着,慢慢地踱着步。
随着一阵沉重的脚步声,爸爸回来了,他风尘仆仆地站在门口,我犹豫不决地上前迎接,只见他的手掌被勒出了一道道深深的白花纹,一条条吓人的青筋从手臂上暴出来,他慢慢地在脚边放下两袋沉甸甸的书。我伸头一瞧,色彩斑斓的书正向我羞涩地张望,散发着知识的幽香。
我心头一震:这不就是我一个月前想看的那些书吗?我早就忘了,爸爸居然还记得。
爸爸揉了揉手上的勒痕,直了直后背,搓了搓自己的腰,如释重负地说:“今天真走运,你要看的这一套书全部都借来了。你看这一本,图书馆内仅此一本!真是比中了彩票还难。还有,”他拿出一本厚厚的饱经风霜的书,说:“我已经看到你的成绩了,这本书,你好好读读,正好能帮助你,你可不要让我白走这几公里路。”
这句话像一缕温暖的阳光,照亮了我暗淡的心灵,让我的自信又有了光泽。我眼里溢满的泪水,终于在这时候迸射了出来。“对不起,爸爸!”我口齿不清地说。平时爸爸总是严肃的脸,现在似乎被春风洗涤过了,变得慈祥而温暖。
有一种爱不需要用语言去表达,有一种爱不需要用动作去诠释,有一种爱不需要用心灵去感应,只要一份理解,一份宽容,就已经包裹着浓浓的爱了。