知乎是一个问答社区,类似于百度知道问答平台,但知乎的好处在于关于一个问题我们可以得到很多较专业而且思维多角度的回答。我们的问题越明确就越容易找到答案。
完善知识体系
知乎学习方法:明确自己的问题,查看问题相关的专业回答以及精华评论,然后手动用思维导图整理出框架,筛选信息及应用实践,最后是得到反馈后,再优化调整。四月份打算重新进行思维导图的主题阅读,最近每天六点起来,感觉一天精神还不错,亲手动笔画图写字,抓住瞬间的想法和灵感,勾勒出每天思想火花的草图。思维导图是个强大的工具,虽然之前也有在用它做读书笔记,但仍然觉得不够完善,所以觉得本月深入阅读学习这方面的书籍。
思维导图是整理思路、分类的笔记的绝佳选择,没有之一。知乎问答可以一边先用思维导图记录我比较认同的观点,然后按自己的逻辑思路来进行知识体系的分类整理,增加自己联想到问题各种可能的解决方案。这一过程最有趣的是,让新知识点和旧知识点相互联系起来,就像不断连接的树干枝丫,重新长出新的枝条来慢慢让知识之树枝繁叶茂起来。
第三步是筛选应用最佳答案,知乎上有很多大神们,思维角度人人各异,但有时又有异曲同工之妙。所以这时候就需要我们总结筛选出我们真正想得到的有用信息。学会总结别人的智慧与经验是建立知识体系过程中的重中之重。
最后一步是实践反馈,优化调整。实践出真知。学习到消化知识的最后,这两者转化的途径就是分享我们的知识。分享也是应用知识的一种方式,而类似于知乎问答平台就是一个分享知识的平台。我们通过分享知识予他人,并应用于实际生活中,才能真切地体会到知识带来的无穷魅力,以及对相关知识点做出进一步的优化与调整,这样才能更好地完善我们的知识体系。
2下一页
@_@我是分割线@_@
完善知识体系2
摘要:古代汉语虽是一门传统学科, 但其在汉语国际教育专业的课程体系中具有完善学生的汉语知识体系、提升学生教学与研究的能力、培养学生文化教学的能力以及培养学生阅读古籍的能力等多方面的作用。古代汉语作为汉语国际教育专业的主干课, 应当在本专业的课程体系中占有更为突出的地位。