跃进水库坐落在港二口镇,与五溪水库相连。据说跃进水库是在大跃进时期由我们当地的人修建的,水库的名称由此而来。
跃进水库里面有大大小小数不尽的鱼儿。几年前,曾有人从水库里捕上来一条百多斤的青鱼,听说是两条,还有一条挣脱渔网跑掉了,现在还生活在水库里面呢。时而不时地传来有人的渔网被大鱼撕破,大概是这家伙干的。
跃进水库四面环山,那里有青山绿水。春天绿树都长出了新芽儿,站在堤上放眼望去,一片淡绿,给人一种心旷神怡的感觉。划着小船飘荡在这碧绿的湖面上,仿佛进入了画中。那山林深处还有成群结队的白鹭,它们栖息在竹林中。春江水暖,这时,湖里的鱼儿也从水底钻出来,感受春的气息。湖面上,阵阵春风荡起的涟漪闪着金光,就像那鱼儿在欢跳。此时,最希望的就是能一睹那逃跑掉的青鱼的风采。
每到春水涨溢时,水库更是别有一番风味。只见那湖水从渠道口泻出,沿着十几米高的槽道,顺流而下,响声动天,蔚为壮观。此刻才真正明白李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的含义。
到了盛夏,这里便成了乡民们的天然游泳池。男女老少,都曾经在湖中嬉戏过,尤其是青年朋友们,每天辛勤的劳动过后,便在此消遣,洗去身上的尘垢与疲劳。清凉的湖水永远宥护着他们。
秋来了,树上的黄叶纷纷落下。山上的板栗也熟透了,常和伙伴们上山摘板栗。与其说是摘,不如说是捡。因为摘板栗根本不用爬树,只要将板栗树轻轻一摇,那殷红的栗子便“哗啦啦”的落下,伙伴们先蹲下来吃了个饱,接着只顾捡了装进袋子背着下山去。来到湖边,总忘不了要喝几口清凉的湖水,那甜丝丝的感觉,真是沁人心脾!
雪天里的水库,一片寂静,湖面上偶尔会有几只野鸭扑楞楞地飞起,打破这种宁静。周围的群山也披上了银装,雪地里,常会有野物留下的足迹,有经验的猎户便会据此作出准确的判断,抓些野兔野鸡之类的,运气好的话,还能捕捉到野猪呢。
跃进水库的美景,四季常新,让人开怀,毫不厌倦。这不觉让人感叹,在这样一个常年干旱的山顶,为了这一方山民的饮水灌溉问题而开凿水库,当初那些修建水库的人们,该是要付出多大的艰辛啊,我为家乡的“人定胜天”的伟大壮举感到骄傲和自豪!