4月15日那天,我和爷爷拿着千日红的花种来到院子里,我们在地上挖了很多小坑,把种子埋进土里,培上土压实,再浇点水。我就等着观察它的生长过程了。
千日红是一年生苋科草本植物,原产于热带地区。栽培中苞片常有变种,粉红的花叫千日粉,白色的叫千日白……不同颜色的花叫不同的名字。
过了一个星期,我惊喜地发现光秃秃的泥土里竟然冒出了嫩绿的芽,小嫩芽们正歪着头羞羞答答的从泥土里钻出来,好奇地打量着周围的世界。我仔细观察,看到每颗种子的嫩芽各有两瓣,它们一天天长大,逐渐伸直了腰杆。
第十一天,千日红长出了第一对椭圆形的小叶子。现在已经过去了二十天,有的千日红已经长出七片叶子,有十厘米高了,它们全身披着密密的细毛,摸上去毛绒绒的。我突然想到它们的生长速度这么惊人,什么时候会开花呢?带着这个疑问我查看了资料,千日红大约要过80至116天才能开花。看来至少还要等上两个月才能看到美丽的千日红呀!
6月17号
星期四
今天,妈妈买来一只小乌龟。这只小乌龟全身披着深绿的外衣,像将军的铠甲,又硬又结实;尾巴又细又尖,像锋利的剑锋;眼睛又大又圆,慢悠悠地转着却又发出犀利的目光;四只脚像四个“滑翔板”……多么可爱的小东西啊!
6月18号
星期五
突然,我想到了一件事——到现在它还未吃东西呢!我连忙从饲料袋里倒出几粒花花绿绿的乌龟饲料扔进了坛中。可是,那只小乌龟却不理不睬。过了大约半个小时,小乌龟终于爬过来吃了,原来水浸泡过的饲料变软了,他喜欢吃软的饲料呀!
6月19号
星期六
有一次,我正在津津有味地看电视,小乌龟见我没注意,就往上爬,爬到边沿时,被我发现了,我叫了一声,“碰”的一声,小乌龟摔了个四脚朝天,那样子可爱极了。过了一会儿,我听见呼呼的声音,跑过去一看,哦!原来是小乌龟爬不起来了,在那用爪子翻,于是,我想去帮它一把,可没想到,小乌龟用头一顶,翻过来了,我不禁暗暗称奇。