养蚕宝宝作文
前些日子,我买回了六只刚出生不久的蚕宝宝,显得异常可爱。
那时候的它们长得黑黑的,细细的,像一只只蠕动的蚂蚁。我在盒子中放一片小桑叶,它们便争先恐后地向桑叶冲过来,各找一片领地居为已有。其中一只找到了叶边,抱住叶子津津有味地啃起来,有一只从背面咬出一下小洞,爬了过去,从那个小洞边上“侵略”别人的领地。还有一只在一个僻静的角落细细品味着美味的桑叶,显得无拘无束,享受着生活。最小的那只没有吃桑叶,正在脱皮,把头高高昂起,就像在换衣服。看,这些蚕宝宝都啃得那么起劲,长得那么健康,让人看了真是满心欢喜。
经过了大半个月的成长,蚕宝宝们的个头越来越大,皮肤越来越白,尾部还突起了一要软软的刺,成天在柔软的桑叶地毯上大口大口地咀嚼着新鲜美味的桑叶大餐,怪不得长得那么快。
大约过了一个月左右,蚕宝宝们已经可以算是快要成年的蚕了,其中最健康的一只找到了一个角落,已经在吐丝了,准备造自己的“小房子”。它首先在角落周边紧紧绷了两根丝打好了“地基”,在再中间蒙上一层丝网,接下来就是最重要的建造了,它爬到里面,用一圈圈的蚕丝把自己裹起来,形成一个小圆球,安心地睡在了里面,这就是我们平常说的“作茧自缚”吧。
现在所有的蚕宝宝都已做完了茧,正一天一天地变成蛹,也意味着它的生命之火即将熄灭,蛹变成蛾之后,产完卵就会死掉,蛾正是为了自己的后代而生存的。虽然蚕的生命不长,但它们留下的蚕丝却对人类贡献极大,这是一个有意义的生命过程,这就是人们总是把老师比作春蚕的意义吧!