语文考试结束,发试卷的日子越来越近……
今天下午眼保健操后是语文课,大家照例坐得笔直准备听课。眼尖的同学瞅到龚老师的讲台桌放着一叠白纸,不用说,准又是给那些上课不听的同学准备的。大家的心顿时紧许多,龚老师严肃地说明这叠白纸的用途。接着,她又点几个平时不认真的同学,检查他们昨晚的预习情况,还别说,这种古板的检查方式还真抓到几个打哈哈、梦周公的同学,白纸被派上用场。
忽然,我们感觉龚老师脸上阴云的面积正在逐步扩大。她从讲台桌抽屉里拿出一摞试卷,说道:“同学们,这是你们这学期第一次考试取得的成绩,至于分数如何?你们自己去看吧!不过,有些人的成绩好像退步……”话说着,犀利的目光也不停歇,直勾勾地盯着我,我一惊,顿时出一身冷汗,心想:这次考试失误?
正想着,龚老师又发话:“组长来发考卷。”说这话时,口气不大好。看来这次总体成绩挺差的。“八大金刚”(八个组长)立刻起身,我拿一叠试卷走过自己的位置时扫一眼桌上的试卷,心顿时凉半截——89分!跌破90分大关!!
几十次考试的光环因为这次给毁!那些平时我认为中等的同学这次分数都和我相差无几!我心里七上八下的。再看到手上的前几张试卷的分数都比我高,我心里真不是滋味!好在后几张分数都比我低,我心里才更舒坦一些!经过林龙武身边时,他还在不停地念叨:一定要上85!一定要上85啊!我看到他的试卷正在我手中,分数才77分!我摇摇头,把试卷递给林龙武,他一看顿时像霜打的茄子似的——蔫!
我回到座位上,瞅着旁边的尖子生黄逸,他考试常得第一,这会该又是春风得意吧!可是我再一看,他那宽边的眼镜被绷紧的肌肉顶得向上拱起,咱回事儿呢?我还没来得及细想。龚老师便叫道:“70分以下的起立!”我组的杨宇轩站起来,我心里很不舒坦,咒骂着:“这小子,常给我们组丢脸……”又听龚老师一声棒喝:“黄逸,你不站起来吗?”全班同学都被吓呆,只见黄逸颤巍巍地站起来,龚老师劈头就问:“你作文是不是零分?”黄逸微微点头。全班同学的嘴巴一致张成“O”型,龚老师对着全班同学说:“黄逸作文名字没写,给他个教训,罚他0分……坐下!”又接着说,“70到80分的起立!”“刷啦啦”又有一、二十个同学站起,龚老师接下来又说:“80到90分的起立!”“哗啦”一声密密麻麻的(包括我)又站起一大片,说这话时,眉头稍舒展开些,“90到100分的请起立!”多一个“请”字,六、七个女同学站起来,眼神中带着一丝骄傲和不屑,我心里看得挺窝火啊!
紧接着就是发喜报。轮到我时,龚老师故意把喜报抖三抖,说:“张炫之,你也沦落到获得进步奖的地步!”我心里大不高兴,嘀咕着:这次考得真差,回去又得挨批……得!赶紧认真把考卷订正,这样就会少挨批吧!
很快,龚老师讲评完试卷,下课铃也响。大家怀着不同心情把考卷收入书包,带回家给家长签字……