日记
小时侯,写日记是一种苦差。寒暑假的末几天,总把日记写成回忆录。为此很是苦恼。
情窦初开的时候,开始对那种散发着幽香的动物感兴趣,无处述说满腔幽怨,只好写日记。依稀还记得在软面抄日记本首页上写下的一些文字:“喜欢精致、喜欢漂亮,想不到以这样朴素的心情、简单的本子开始。重要的是真实。但愿自己是个摄像师,记录下自己人生的轨迹。献给。再回首,梦遮断归路。”
好象只坚持了3天,日记本就献给了垃圾堆了。
上班以后,某某领导下令,每人必须每天记工作日记,何时在何处干何事,务必详尽真实云云,月底上交、考核、与奖金挂钩! 于是写日记:
1、早8点,上班。某某主管令我干某事;
2、早8点半,某某主任令我不干某事;
3、早8点32分---下午4点,等某某主任与某某主管沟通结果。
4、4:30分。去经理办询问结果。无结果。在待命中不忘工作,帮助小陈秘书复印文件1份,用时29分。
5、5:02分。下班(注:加点2分钟)
诸如此类。
好在,不久这位某某主管调走了。(与某某主任沟通的结果出来了)。新上任的领导照例全面否定前任,照例“响应群众呼声”,毅然拍板,宣布废除“日记工作制”。改为“达标考核制”。等等。不管怎样,总算不用写日记了。
噩梦还没有结束,想不到,那位某某主任对我在日记事件中不卑不亢的表现极为欣赏,曰立场坚定云云。屡次找我谈话,语重心长,肩膀都给他拍肿了。
刚上网时。(此处略去108个字),那时非常仰慕一位妹妹前辈,一看,她居然写了21篇日记。心想:“洁子啊洁子,你也太自负了吧,人家前辈尚且如此用功。”当下发愤,不辞辛劳,以妹妹前辈为榜样,不在质量上超越,最起码在数量上要超越。可是,在数量上超越也是很难。因为那时还算知耻,对自己要求甚严。力求出产的日记精益求精。每晚为写日记,拈断头发无数,每早起来看自己写的日记,吐掉早饭几度。于是,写写删删,删删写写。终于剩下几篇充数。赶上了妹妹前辈的基数。
可惜,后来妹妹前辈走了。洁子严重受伤。
万念俱灰之下,删除了所有日记,改掉了自我介绍。只剩下名字。空荡荡的挂在小屋外,飘来飘去。飘去飘来。发了一阵子呆,决定离开。只有一个办法。我改了个奇长无比的又难记的密码,然后退出、关机,出门,喝酒,醉,睡。半月后再上网,路过不入!再过,仍不入。三过,入。心想:一定记不得密码了,一定记不得密码了。随便输了个密码,居然登陆成功。该诅咒的聪明!
所以说,人算不如天算。所以我又做回我的洁子了。某年某月某日,洁子!又见洁子!
写日记成了一种需要。好比一口井,时不时的泛起些水泡,咕咕咚咚的,烦都烦死了。哐当!一块石头扔下去,压一压,清静多了。
然后风花雪月,然后高山流水,然后插科打诨,然后天长地久。