母亲性格内向,不爱言语,表面看似冷漠,可我却知道,他有一颗赤诚火热的心和饱浸人间大爱的灵魂,因为我感觉得到......
——题记
记得那是一个阳光明媚,万里无云的七月,29日,我收到了县级重点中学的录取通知书,高兴地同时,又难过,因为这给我本来贫困的家庭又带来了生活得压力;学费要1000元。1000元啊!这对当时的我的家庭来说简直就是一个天文数字,我不知道当时该喜该忧。
在录取通知时来到我家的几天后,母亲每天早早的便起床。每当我造成睁开眼时,总是能看到母亲空空的床位,而屋外却传来母亲劳作的声响,那时妈妈在和面做麻花。每当这个时候,我便会起床到门外,给妈妈帮忙,妈妈不支声,低头干活。
早饭后,母亲有跨上一篮子做好的麻花匆匆走出去了,我知道母亲是去了集市,看着母亲远去的佝偻的背影,一种心酸占据了我的心头,我泪眼迷蒙了。
开始的几天,母亲总是提着满满的一篮子麻花出去,和颜悦色的回来,篮子空了,换回了一张张的纸币和一枚枚的硬币。可是最近几天,妈妈总是迈着沉重的步子走进家门,篮子里的麻花几乎没有少,我自然是感到十分奇怪。于是在第二天,母亲去集市之后,我便在后面跟随着她,到了目的地之后,眼前的景象让我大吃一惊,在母亲两旁都有一个卖麻花的,母亲却依旧沉默在自己的“天地”间,站着等待买主。又一次泪水充盈了双眼,我真的不知道怎样表达我当时的心情,是感动?还是。离开学的日子越来越近了,母亲的心情也越来越沉重,全家都在为我的学费发愁,我也渐渐的抹杀了心中对重点中学的期望,就在我下决心要放弃学业的时候,母亲病倒了。
我哭着跪在母亲窗前告诉她,我不想上学了,当时她什么也没有说,只是用一种异样的眼神看着我,我从那眼神中读出了一种无奈,可渐渐的,这唯一的表情被一种晶莹的泪珠覆盖,母亲急忙转过头去,用手捂住脸,不让我看见。
第二天,母亲有早早的出门了,只是这次没有拿篮子,知道中午也没有回来,我在家里急得焦头烂额,正当我打算出去找母亲的时候,母亲推门而入,她面色苍白,手里拿着一个纸包,母亲颤抖着把它递到我的手里,我打开一看,里面竟然是一叠钱,我数了数,刚好600元,加上妈妈卖麻花的400多元钱,学费有了。
正当我张口向母亲问这钱是哪里来的时候,母亲倒下了,我赶忙上前把她扶住,从母亲口袋里伴落了一张纸条。我把它捡起,父母亲躺下之后打开了它,映入眼帘的竟然是“化验单”!我被震惊了,仿佛我的头被人猛敲了一下,这来之不易的求学之路,竟然是用母亲的鲜血铺成的,泪水又一次流出来了,我扑到母亲身边大声哭了起来,母亲抚摸着我的头滚落了两颗泪珠,落在我的脸上,好暖!