每个清晨,耳边总是那轻柔的呼唤;每个夜晚,眼前总是那忙碌的身影。每当我取得成功,与我分享喜悦的是妈妈;每当我伤心气馁,给我温暖安慰的是妈妈从小到大,我曾沐浴过多少母爱啊!
今天,我给我自己布置了一项特殊的任务——亲口对妈妈说一声“我爱你”。虽然很难为情,可回想起妈妈从前对我做过的事情,远比这件事情大。
说起“母爱”这个词,使我想起了一个真实的故事,故事发生在西部的青海省,一个极度缺水的沙漠地区,这里,每人每天的用水量严格地限定为三斤,这还是靠驻军从很远的地方运来。日常的饮用、洗漱菜、洗衣,包括喂牲口,全部依赖这三斤水。
人缺水不行,牲畜也一样,渴啊!一天,一头一直被人们认为为憨厚、忠实的老牛渴极了,挣脱了缰绳,强行闯入沙漠里唯一的也是运水车必须经过的公路,终于,运水的军车来了,老牛以不可思议的识别力,迅速的冲上公路,军车一个急刹车戛然而止。老牛沉默地立在车前,任凭驾驶员呵斥驱赶,不肯挪动半步。五分钟过去了,双方依然僵持着。运水的战士以前也碰到过牲口拦路索水的情形,但他们都不像这头牛这样倔强。人和这头牛这样耗着,最后造成了堵车,后面的司机开始骂骂咧咧,性急的甚至试图点火驱赶,可老牛不为所动。
后来牛的主人寻来了,恼羞成怒的主人扬起长鞭狠狠地抽打在瘦骨嶙峋的牛背上,牛被打的皮开肉绽,哀哀叫唤,但还是不肯让开。鲜血沁了出来,染红了鞭子,老牛的凄厉叫声,和着沙漠中的阴冷的酷风,显得十分悲伤。一旁的运水战士哭了,骂骂咧咧的司机也哭了。最后运水战士说:“就让我违反一次规定吧,愿意接受一次处分。”他从车上舀出半盆水——正好三斤,放在牛面前。
出人意料的是,老牛没有喝从死抗争得来的水,而是对着夕阳,仰天长叫,似乎在呼唤什么。不远的沙堆背后跑来一头小牛,受伤的老牛慈爱的看着小牛贪婪的喝完水,伸出舌头舔舔小牛的眼睛。静默中,人们看到了母子眼中的泪水。没等主人吆喝,在一片静寂无语时它们掉头慢慢往回走。突然,妈妈的说话声把我从想中又叫了回来。
我望着在厨房忙碌的妈妈,眼泪不知不觉地掉了下来。我跑过去抱着妈妈说:“我爱你”。妈妈一顿,笑着说:“我也爱你。”
妈妈,您的微笑如佛光一样,在我无助无奈时为我照亮一片光明,您永远是我停泊栖息的港湾,您的关爱和呵护,会把我渡上一条风雨无阻的人生之船。
啊!母爱是伟大的,是无私的。