我对老成的印象是浅薄的,只记得那里有很多灯,街上许多卖羊肉串儿的。据说我家最初住在八都坊,离四牌楼很近,那里到处弥漫着酒味儿和孜然味儿。
想见他一面
原本就喜欢古街道古牌坊,一些难忘的事情又发生在四牌楼下,在心里,它是一个神秘又美好的地方。
上大学的时候回不了家。一年到头,在家才改住几天啊?自毕业以来又大多个学期都没见过他。
我算是个无家可归的人吧!我生活在这个是上市没有根基的,只有自己可以依靠。原本文学可以聊以慰藉我的心灵,可是文学有时候也会把人带入更深的孤独。毕竟,书不是人,不能随时随地的说说话,聊聊天。我有坟墓,只是从小生疏,不愿回家;我在姥姥家随便,却没有资格再去,自舅母老了以后,那里再也不是我的天堂。只是从小主管了,村里人都以为我是数以这个穷地方的我缺少了底气和正当的身份出入这个已经习惯了的地方。
好几个月不见舅舅了,不知道他有没有多喝些汤水,不知道他晚上有没有在咳嗽。有时候又有点恨他,恨他没在家中给我留个位置,不想再见他。
入冬了,住在四牌楼下的二娜要结婚了,我们都过去当伴娘。走在街上,跟他一起置办喜糖。竟然有人喊我的小名:非。一听就是啾啾的声音,回头一看,果真是他。竟然又让我遇见了他。
他是来四牌楼批发货的,感谢店里恰巧缺了货,让我可以见到他,以这样一种形式,这样一种场合。不由得感谢上天如此厚道的安排,让我一下忘却它所有的不好。
我跑上去问:你怎么在这?其实我早已心知肚明,不过是想跟他多说句话罢了。要走了,我赶紧搂住他的脖子,扭头的瞬间眼泪早已簌簌地落下,划过脸颊。
关于姥姥和历来舅妈的矛盾一下便不算什么了,一家子过日子,谁家锅里还不冒冒烟儿啊?!