1.《花田半亩》随笔—田维要感谢生命
田田,一年前,我无意间走进了你的《花田半亩》,但只需一眼,我便爱上了这个纯净的天地。
致田维
花田里的文字,不是生活真是的热闹,而是飘在半空中的寂寞。她脱离了尘世的喧嚣,就像你最爱的龙胆花,沉静,神伤,忧郁,惹人,没有芬芳。
第一次,在看书时落泪。
一个年仅21岁的美丽女孩,一个年仅21岁的柔弱女子,用生命谱写了这半亩花田。一个美丽女孩的生命绝唱,一个美丽女孩的生命乐章,却在07年的一天戛然而止,伴随她的是她最爱的龙胆花。
她孤寂的冥想,孕育了她诗样的文字,写下了那些真实得如同荆棘的文章。纯粹,清新,隽永,没有华丽的辞藻,没有浮夸的修饰,更没有什么无病呻吟。但是那些纯白的血液写下的,文章,却是如此的贴近我们的生活让我疲惫的心灵再次悸动。
从来没有如此想给一本书做些批注,却怕污了那一行行铅字。滚烫的泪水决堤般的涌出,只有睁大了眼睛,为了记住你的青春容颜,更为了抑制住自己内心的悲痛。泪水已经不能表达心中复杂的情绪。每每阅读,每每感动,欲带惋惜,却又沉静于文学的纯粹。
记得我曾经看过一部电影,影片中告别了凡尘的善良女子都会驻足在青春里,头戴花冠,身着长裙,在芳草地上曼舞。田田,我不知道你15岁以前是否也曾经漫无目的地快乐过,但我坚信,现在的你定然拥有明媚的笑容,迎着阳光,笑得像朵向日葵。