嫩绿的新春,火红的盛夏,金黄的深秋,古往今来,曾有多少文人墨客描绘过它们,赞美过它们,可我却独被那别有韵致的冬天深深吸引着……
冬日里,乡间的小路上,光秃秃的树枝可怜巴巴地指向天空。曾经生机勃勃的小草,终于也坚持不住,倒下、干枯,或在空中飘荡,或被埋进土壤……原野上,一望无际的土黄色向远方延展,来年的生机潜藏着。
北风放肆地咆哮着,起初像一缕轻烟,从地面缓缓升起,它轻轻地刮起地面上的枯叶,像在有节奏地号唱;又轻轻地摇曳纤细的树枝,弄得枝叶“沙沙”作响;终于,它愤怒了,狠狠抓住树干,死命摇晃;又扑向没掩紧的门窗,“哗——啪——哗——啪”之声不绝于耳,像惊涛拍岸,像发癫的雄狮,用喑哑的声音嘶吼着……
不知何时,灰蒙蒙的空中,漫天的雪花陡然飘落,似梨花,似柳絮,似鹅毛……片片雪花随风旋舞,犹如一个个身着白色薄沙裙的少女在舞蹈。霎时间,雪骤然大了,房顶白了,松林白了,山冈也白了,整个世界银装素裹,宛如白色海洋。皑皑白雪下,高耸的山峰像须发皆白的老神仙,失去了往日的庄严肃穆,反显得可亲多了。毛茸茸的雪花将树枝点缀得亮闪闪的,像极了一颗颗小水晶镶嵌在上面。
雪霁天晴了,金色的阳光暖暖地洒在雪地上,那雪似乎害了羞,略微露出点粉色。树枝上挂满的雪球让风一吹,便簌簌地落下来,摔碎了,玉屑似的雪沫洒了一地,真真是美不胜收呀!
冬天,虽没有春天迷人的鸟语花香,没有夏天壮观的电闪雷鸣,没有秋天诱人的丰硕果实,但它也有献给大自然纯净、含蓄的美!