当那最后一抹夕阳照进小窗儿,却不再热烈时,我知道,冬来了。
我生在江南,虽不曾感受”千里冰封,万里雪飘”的那种强劲,却一直以为,江南的冬,有一番别样的韵,就如江南的丝,又如江南的绸,交织着点点滴滴的情思,让人挥之不去,抹之不尽。
雨雪
有人说,冬天,就如水晶宫一般,晶莹剔透。然而,我不那么以为。要想在这江南
这湿湿的地方,看见一场大雪雪,便是奇事了。
也许,正是江南的美,打动了上天,使他不舍得击破这个娇美的梦,从来都是下点小雨,微微滋润一下,点到为止。偶尔,风刮的实在大了,天实在冷了,才会飘落些零星小雪——还是那么脆弱,一碰着人们的发梢,便融化了,
如精灵一般来无影,去无踪,只留给人们一片雪一般的回忆。
梅香
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”冬,仿佛已把它的灵魂都附在了梅身上。梅,很平常,见过,也享受过它的香。那小小的五瓣花儿,偷偷地溜出来,它是那么小,以至于风呼啸而过,它便颤抖起来。从花骨朵儿,到快凋谢的花儿,都不经意地、幽幽地弥散出一种清香。那香,淡淡的、倏忽之间也就成就了梅的神韵,道出了“为有暗香来”诗魂。
松劲
冬,是冰的化身,凉飕飕的。当一切都懒洋洋时,青松,却如士兵一般,屹立于冬的寒风之中。茅盾说,“冬天的寒冷愈甚,就是冬的命运快要告终,春已在叩门。”我想:松,许就是凭着这种乐观的信念,与冬傲视着。他正以他独特的方式,体现着了冬的刚劲!
用心品茗,在心的深处,冬之韵在悄悄绽放……