冬天,一直以来,我都认为它是美的。古人说得好:“冬虽隆寒逼人,而梅白松青,装点春色。又感六花飞絮,满地琼瑶!”
天渐渐凉了,开始数九了。转眼之间,天公剪水,宇宙飘花,下雪了。
我最爱雪,因为它:“品之有四美焉:落地无声,静也;沾衣不染,洁也;高下平均,匀也;洞窗掩映,明也。”如此景况,难怪古人会如此向往这银装素裹的世界。
要说我喜欢什么样的冬天,那要数“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。没错,我喜欢大雪包裹世界的冬天。
我不是那种文人墨客,不会“在尾兔毫,彩笺觅句”,所以,约一二良朋戏雪。
吾等戏雪,不可只打雪仗,还要有点艺术感。在大雪厚铺的空地上,堆上一个呆萌的雪人才应景。大家各自分工,一大一小两个雪球,一个做头,一个做身。在小雪球上放上几片芭蕉叶做头发,中间插上一个胡萝卜,两颗巧克力球做眼睛;再在大雪球上放上几颗纽扣,最后还奉献出我的御寒神器——围巾。一个呆萌可爱的雪人挺立在雪地中。一阵风吹来,头顶的那几片芭蕉叶随风摆动,甚是拉风。
冬天,华丽又朴素,它是美丽的,又是欢乐的。我想这里的“它”已经可以称之为“她”了!