昨天晚上看天气预报,知道今天有小到中雪,早晨起床看见真的下雪了,院子已经落了薄薄的一层雪,心想雪中的红山公园一定别有一番风趣。吃过早饭,收拾好相机,激情跃跃便直奔红山公园而去,经过一个半小时车程,我总算姗姗走进公园大门。雪花还在飘飘袅袅不停的放飞着,虽然公园里游人不多,但是不乏趣味。
这边是滑雪场,许多年轻人在滑雪,坐在大橡皮圈上在雪道里滑,有的一个人滑,有的几个人连在一起滑,好不热闹,有大人也有小孩,嘻嘻哈哈,滑的好开心;那边是滑冰场,绝大部分都是小孩在玩,有的小孩是家长牵着好像是刚刚学习滑冰,有许多小孩则自己在自由自在的滑,动作熟练。身穿红、黄、蓝、绿五颜六色的羽绒服的孩子们在滑冰场来回穿错,尽情游玩,像一个个小燕子展翅欲飞,姿态优美,也许这也是红山公园冬天一道美丽的景色吧。红山雪景与天然冰雕也是最吸引游人眼球的景色。各个建筑物覆盖在皑皑白雪中,显得特别安静肃穆。各种树枝上和形状各异的灌木造型上都挂着白白的积雪,尤其是松柏等长青树种堆上厚厚的积雪,好像穿上臃肿的羽绒服,青白分明,别具一番风景。在滑冰场旁边的九曲桥跟前和滑雪场旁边,一簇簇冰雕晶莹剔透,形状各异。虽然不像人工精心雕琢而成各种动物或物件具体,但是天然形成的各种造型倒也形象逼真,栩栩如生,犹如来到水晶世界,让人打开思维空间,遐想万千。
从另一种角度来说,这种天然冰雕的美感并不亚于精雕细刻的冰雕作品。游人纷纷驻足观赏,发表各自的感知遐想,进行品评和欣赏,大家不约而同用手机、相机拍照,与短暂即失的冰雕留下永久的纪念。红山宝塔巍然屹立在冰雪覆盖的红山之巅,在这冰雪世界的衬托下,更显示出红山宝塔的雄伟和坚强。旁边一代伟人林则徐似在怒目注视着世事万物,威严不阿,让一切枉法违纪的魑魅龌蹉之人不得不低头悔过。登上红山之巅,游人都要站在观景楼旁边的开阔处,俯视乌鲁木齐市,在飘飘袅袅的飞雪中,更加显得苍茫莫测,好像蒙上一张梦幻的面纱。
是啊!等到春风掀开了面纱,我们将会看到更美好的乌鲁木齐!