傍晚,我到西郊公园散步。天气不怎么好,阴冷。走进公园,满目萧条。小道两旁,水杉树上的叶子几乎都掉光了,只有少得可怜的几片,在树枝上摇摇欲坠。一棵棵水杉树就像褪毛的鸡,在风中瑟瑟发抖。小河岸边,一簇簇芦苇裸露着干枯的暗黄色皮肤,不停地打着哆嗦。枯黄的草地上散落着干瘪的、残缺的松针叶、梧桐叶……一切毫无生机,死一般沉寂。
我的心情不由低落起来。冬天,实在无趣,没有一点韵味。
沿着跑道,走到北门时,眼前突然一亮,右手边的一块地里,停着许多“蝴蝶”,有黄色的,有紫色的,有深红的……风走过,那些“蝴蝶”扇动着美丽的翅膀,尽情地舞蹈。我疑惑了,这冬天,连一只鸟儿都难得一见,哪来这么多蝴蝶?
定睛一看,哪里是什么蝴蝶,分明是一朵朵花!那些花儿的颜色是那么鲜艳,亮丽,直逼人的眼。每一种颜色都似乎都要从花瓣上流泻下来,给人一种震撼的感觉:黄色的似耀眼的黄金,光彩夺目;红色的似女孩的脸庞,透着娇羞,紫色的似名贵的绸缎,柔软润滑。这是什么花?记忆中,只有梅花才会在冬天迎风吐艳。打开手机百度,一拍照,名字出来了:三色堇。好高雅的名字!
我蹲下身子,凑近一朵黄色的花儿仔细观赏:每朵花有五片薄薄的花瓣,每一片花瓣大小都差不多。花瓣上纹路分明,颜色也富有变化,中间是橙黄,四周是金黄,交接的地方,两种颜色巧妙地融合在一起,是那么自然,一点也不突兀。轻轻地摸一摸,是那么细腻,那么柔顺,就像刚出生的婴儿的脸庞,感觉到手指都要被它融化了。凑近闻一闻,一股淡淡的、清新的香味轻轻地飘进鼻腔,慢慢地游向肺里,感觉是那么惬意。
花瓣的背面,有五片绿色的花托,紧紧地托举着花瓣,生怕花瓣会掉下来似的。花托下面,是一根细细的花茎,深深地扎在泥土里。花茎略微有些弯曲,但看上去很有韧性。从花茎往上望,就像一只绿色的手,托举着一片黄色的云朵。
我惊讶于三色堇的美丽。这是一种精致的美,那花瓣的颜色,增之一分则嫌媚,减之一分则嫌素,是那么的恰到好处。那花瓣、花托和花茎之间的衔接,是那么和谐。这是一种坚韧的美,并没有因为环境的恶劣就无精打采,自暴自弃,而是发挥出自己最大的潜能,努力在寒风中绽放——告诉人们,无论遇到什么困境,都要保持拼搏的姿态。
三色堇的旁边,矗立着一块广告牌,上面不停地变换着图片和文字。其中有一条是:“靖江精神——聚沙成洲奋发超越”。我想:这种积极向上的精神不是与三色堇坚韧的品质不期而遇嘛?人与自然,总是那么心心相印。
我的心情不由高涨起来。冬天,并不是无趣的,只要你有心,总会发现它的韵味。