过年了,全家人围坐在一起翻看相册,前些年我在故乡雪地里拍的照片映入眼帘。故乡,离我很远,在遥远的山间;故乡,离我很近,就在我的心头。
故乡不经常下雪,但那个难得的雪天却被我恰巧碰上了。雪精灵一个接一个跳下天幕,落在丛林间,落在屋顶上,落在了人们的身上雪精灵给山们穿上了一件带水纹的花衣。
冬天来了,庄稼睡着了,小草睡着了,树也睡着了,但是村子并没有因此寂静无声。院子里,我们堆雪人,打雪仗,发出一阵阵欢笑声。玩罢,我们回到屋子里,将一双双冻成胡萝卜一样的手伸向烧得旺旺的火盆,温暖的火光映照在彼此的脸上,连笑容都是暖暖的。
屋子怎么能关住好动顽皮的小孩子呢?在家呆腻了的我们,吵着闹着要去街上买好东西吃,大人们只能应许。山道上,寒风吹向我们的脸颊,但心却是火热的!路边的腊梅花不怕寒冷,依然开放着。远处高山上,烟岚云岫,好一派仙界的景象。
街上热闹非凡,小贩们吆喝着,人们与亲朋好友有说有笑地走在一起。卖烟花爆竹的摊位旁围着一圈儿小孩子,真是热闹!我们一人买了一串糖葫芦,火红的山楂果带来了甜蜜幸福感。逛累了,就去吃豆腐脑,店老板笑呵呵的,让人倍感亲切。一碗辣乎乎热腾腾的豆腐脑下肚,暖意也在全身游走开来,这是独特的家乡味道。
最值得一提的,还有故乡的冬日黄昏。清冷的空气把一切浮躁喧嚣都锁住了,远远的山头,一枚红红的落日欲落未落。花、草、树木都笼罩在余晖之中。每当这个时候,我都痴痴地望着这片旷野,再回头看看正在升起袅袅炊烟的外婆的瓦屋,骨子里摇曳出一种莫名的悸动,我想这应该就是在寒冷冬日里洋溢出的对故乡的爱吧。