冬天悄悄的,悄悄的来到了我们的身边。你看,那飘扬的雪花;你听,那呼啸的寒风;我瞧,窗玻璃上的冰凌花。嘘,冬天已经来了。
——题记
家乡的冬天,很少下大雪,即便是那天气预报上说今日有雪,那也只会是飘飘小雪。小雪也是很美的。当下小雪时,你站在窗台边,往窗外望去,像羽毛,飘飘摇摇落下。其实呀,那更像是喝酒的醉汉,晃晃悠悠,不紧不慢的移动着。你若是有兴趣,就直接到那雪花漫天飞扬的室外走走。伸手,便能接那么几丝凉凉的雪花。可是,等你快点凑过去看时,它早已不见,只有一滴露珠似的从你手中滚落。
等雪停了,你会看见地上积了薄薄的一层,但还不深,踩上去还不会发出“咯吱、咯吱”的声音。但你别急,说不定,过一会儿就又开始下了,家乡的雪总是断断续续的,像一个顽皮的小精灵,让你捉摸不透。那一层薄薄的雪也毫不逊色于棉被似的厚雪,它就像是给大地穿上了白色的纱衣,可美呢!
冬天里,不仅有雪,还有那刺骨的寒风呢!是的,一提到那寒风,不禁就会打个寒颤。“十里向北行,寒风吹破耳”,你若是站到那凛冽的寒风中去,不一会儿,脸就会变得红扑扑的,针扎般难受。当那一阵寒风呼啸扫过,地上的枯枝残叶就随风舞蹈起来,盘旋着,飞舞着。若在初冬,这种现象并不少见。
等到深冬,就开始氤氲着一缕春的气息。你瞧啊,那故乡的小路上,石桥边,有几株顽强的小草不让那雪花覆盖,非要露出小脑袋,欣赏着冬天的美景。有几道小溪水面的冰层已经融化,潺潺小溪又唱着歌儿流向了远方。
除此之外,冬天还有另一番不被人察觉的美景。当那寒冬腊月里寒风嗖嗖、白雪皑皑时,有些热心的邻里都自愿出来做义工清理街道,每当和他们打招呼时,他们总是开玩笑似的说:“咳,为人民服务,应该的嘛!”然后发出一阵爽朗的笑声。每个人的脸上都红扑扑的,都洋溢着助人为乐的喜悦。这时候,冬天就已不再是寒冷,成为了人们心中的“暖冬”。你说,这难道不是冬天里最美丽的景色吗?
冬天真美,美的不只是她的外表。听,路旁人中不知是谁,又在赞叹道:“呵,冬天真美!