四季有四季的色彩。春之色为冷的绿,如碧波,似嫩竹,贮满了无限的希望;夏之色为热的赤,如骄阳,似红叶,标志着万物的活力;秋之色为暖的黄,如麦穗,似高粱,荡漾着丰收的喜悦;冬之色为净的白,如轻烟,似美玉,显示了心灵的纯洁。而在这缤纷的四季中,我最爱那冰清玉洁的冬。
送走了丹桂飘香的秋天,我们就迎来了如画如幻的冬既然是冬季,当然少不了最具有代表性的雪精灵喽!“今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡”已成为农民伯伯相互聊天的热议话题。雪,洁白无暇。如细雨似薄雾。它总在夜里悄无声息地降临,只是偶尔发出一些“簌簌”“正所谓皑皑轻趁步”嘛!早晨起床,推开窗户,会发现一个大大的惊喜:只见这些小精灵们已给万物披上银装。房檐上、小溪边、树枝上,没有一处不是银装素裹的景象。你会情不自禁地感叹:”这真是”忽如一夜春风来,千树万树梨花开”呀!”是的,正是因为有了雪,才为这纯洁的冬又增添了几分优雅,几分寂静。在这粉装玉砌的童话世界里,孩子们的欢声笑语偏要打破这片宁静,再配上玩闹时踩在雪上的“咯吱”声,形成了一支愉悦的冬天交响曲。我们这帮顽皮的孩子们堆雪人、掷雪球、打雪仗,玩得不亦乐乎!尽管自己都快成“雪人”了,但脸上还荡漾充满童真的笑容。
大人们当然也不闲着。趁自家孩子玩得正欢,原本坐在躺椅上欣赏雪景的家长起身掸去身上的雪。顺着野兔什么之类的在皑皑白雪上留下的足迹,找到它们的洞穴,把那些东西带回来,足够我们美餐一顿。现在想起来还垂涎三尺呢!有的小朋友则把小动物们赡养了起来,但第二天清晨,这些小动物们就会消失的无影无踪,谁也不知去哪儿了。那些天真无邪的孩子们会以为是年迈的冬爷爷把小动物带走了呢!可他们哪里知道,其实这些动物是自己绞尽脑汁才逃走的呀!
“众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园”这是在说什么呢?哦,原来是在说“凌寒独自开”的梅花呀!梅花的形态虽不如玫瑰那般娇艳;梅花的香味虽不如丹桂那般浓郁,但梅花那清新溢远的馨香远胜于丹桂;梅花虽不如荷花那般亭亭玉立,但是梅花却有着一副铮铮铁骨,我想这也就是我喜欢它的原因吧!梅花不畏严寒,顶着雨雪独自开放,只为给世界添上一抹光彩。从它的身上,我不仅尝到了永不言败的精神,更重要的是我感悟到了无私奉献的伟大!
我爱这多姿多彩的冬!