今冬极寒,所幸雨雪不多。但寒风刺骨,浓雾弥漫,令人苦不堪言。
雾一般在清晨五六时最为浓厚。只可惜冬日之寒,我每每睡至八时才醒。此时天已大亮,但窗外仍是大雾漫漫,白茫茫的一片。窗上水珠涟涟,看似屋内温暖,其实不然。寒风与雾缠绵之时,也不忘制造阵阵寒气,冻得我瑟瑟发抖。万般无奈之际,只得告别了香草冰琪淋和冰红茶的日子。ゴ着一份冰冷的心情开始了一天的生活,只有热巧克力和咖啡浓郁而温暖的味道才能带来一丝快乐。瞬间,快乐涌出心扉,和窗外的白色合为一体,渐渐消失了。
时浓时淡的雾,我想起了牛奶、白玫瑰、还有雪白的丝巾。纯厚,清新和飘逸。
雾有种湿辘漉的味道,很好闻。但我不喜欢,因为会感冒。ヌ焐一暗,雾就慢慢来了。我喜欢写作到深夜。母亲睡了,邻人也睡了,周围很静。ノ易钆抡馐焙颉V芪太静了,也很黑。路灯的深邃冷光透过浓雾射着窗外的花草。风一吹,花草的阴影便透在玻璃窗上。寒风洌洌,鬼影重重,吓得我几次险些晕倒。于是家中的灯尽数打开。我还是惧怕不已,结果误将镜中自己的影子误认作“鬼”,慌乱之中一头撞在门上。响声之大,居然惊醒了熟睡中的母亲!
我不禁凝神思考:雾是冬天的魂么?竟是这般令人畏惧!但愿这冰冷可怕的日子早些过去。
忽然变了主意:要是这雾冬过去了,我不是就失去了拥有热巧克力和咖啡的那份心情了吗?
其实,有雾的冬天并不冷,也不可怕,它也有一份独特的温情。这,就看你怎么去品味了。