那味道真甜作文
“梦回莺转,乱煞年光遍。人一立小庭院。注尽沉烟,抛残绣线,恁今春关情似去年……”
我又听到楼下卖酒酿的老太太收音机里那聒噪的唱词,皱着眉,隔着窗子白了一眼她瘦小得背影。都怨她,解题的思路断了几次了。我跑下楼,想买碗酒酿,顺便向她提提意见,只是看着她的神情,我却觉得空气中弥漫着一层苦涩的味道,竟不知该如何说了。
她的脸上布满了岁月的吻痕,黝黑的面孔上,有一双黯然的眸子。新鲜的酒酿也终因到了下午而变得干涸发黄,那酒酿都快风干变硬了,跟她那张满是沟壑的脸一样,只是,却没有卖出一碗。
“酒酿,来份三块钱的。”我顿了好久,才支离破碎地表达了我的意思。
她那漆黑的眸子似乎突然放出了光彩,盛了满满一碗放在我面前,然后,又按下收音机的开关,播放着那噪音一般的《牡丹亭》的曲调,我刚厌烦地看她一眼,就看见她那小心翼翼的期盼的眼神,只好皱眉低头吃着酒酿。突然,我听到一句“那年得拜蟾宫客,不在梅边在柳边”,激动地“唉”了两声,打断她刚想开始的讲解叫了一句:“王力宏的《在梅边》!”话一出口,我便后悔了,因为我看到她在那一刻蓦地惊喜的神情,又黯淡下去,一丝酸楚的味道漫上心头。
她轻轻按下开关,韵律在一瞬间消失,似乎也凝固了空气。
她说,平时只有出来散步的老年伉俪才会驻步,吃她的酒酿,听一曲《牡丹亭》,像我这样的孩子,只会冲她假意笑笑,请她关掉收音机,她低下头,看不清表情,可我知道她在流泪,因为我在酒酿中,尝到了咸咸的泪水的味道。
我放下勺子,小跑过去按下开关,那曾被我视作噪音的旋律流淌在小小的店铺中,清雅,悦耳,我笑着,轻轻跟着节拍哼着不成调的《牡丹亭》,感受着那“梦回莺转”至死不渝的爱。
我仿佛从这些曲调中读出了杜丽娘的怨,柳梦梅的坚持,还有这卖酒酿的奶奶一生的梦。昆曲,酒酿,还有哪个“90后”会爱上这些“老旧”的玩意呢?可我却爱上了,爱上了他们的醇香,洁净,真挚的味道。
我认真品着酒杯酿,品着收音机里的曲,那味道真甜……