每个人的心中都有一道挥之不去的身影,在每一个寻常的日子,不经意间想起……
大概是四五岁的光景,爸爸妈妈都很忙。暑假里,经常把我送去奶奶家。我的生日,就在暑假期间。生日那天一大早,我就央求奶奶给我买我最喜欢草莓蛋糕,奶奶很宠爱我,立刻就答应了我,说:“好,下午就给你买。”
时间过得很快,到了下午,我急匆匆地把奶奶拉出门外,让奶奶给我买蛋糕。奶奶二话没说,前往镇里,往返距离有好几公里。我返回了家中,开始了漫长的等待。
呆在家里的我,心急万分。不时往外望,但希望还是一次次落空了。百无聊赖的我,躺在客厅的沙发上,辗转反侧,直到睡意袭来。终于,当晚霞染红了天空,奶奶才踏着夕阳的余晖,走进了家门。在奶奶推开门的一瞬间,我便清醒了过来,站了起来,满脸期待地看着奶奶。可我在她身上审视了一圈,也没有找到蛋糕。我便问奶奶:“奶奶,蛋糕呢?”奶奶猛地拍了一下头,说道:“蛋糕?我给忘了,估计是上车时落下了。”
这可把满怀期待的我给气坏了,愤愤地说:“奶奶,你是个骗子!” 我头也不回地,冲进了房间,趴在了床上,失声痛哭了起来。奶奶听到了我的哭声,很难过,想安慰我。她来到我的床边,看到我伤心欲绝的样子,欲言又止,只是深深的看了我一眼,转身离开了。我并没有说话,看着奶奶落寞的蹒跚的背影, 愣住了,不再哭了,心里突然有了一种异样的感觉。
渐渐的我收拾好了情绪,突然听见了一声乒乒乓乓的声音,好像是从厨房那里传来的。我悄悄地从房间出来,偷偷地看厨房到底是怎么回事?好像是奶奶正在锅里做着什么,白花花的。我也没细想,随意地坐在餐桌前。
不一会儿,奶奶从厨房出来了。她看到了我,笑眯眯地对我说:“宝贝啊!奶奶等一下给你端豆腐花吃,特别甜。”顿时,我便知道了刚才那异样的感觉就是愧疚。当奶奶给我盛来了热乎乎的豆腐花时,我的眼眶又湿润了。奶奶年龄那么大,跑了那么远去为我买蛋糕,因为记性不好,没有拿回来。她一定也很伤心!我不懂得理解,而是跟奶奶耍小性子,真是太不对了!况而,奶奶没有一丝怨言,反而给我做豆腐花来补偿我。我真是太不孝了!我的眼泪又来了。我猛地站了起来,抱住奶奶说:“奶奶,对不起,是我不对!请您原谅我,我再也不发脾气了。”
奶奶紧紧地抱着我,笑着,并没有说话。我坐了下来,吃着奶奶给我做的豆腐花,果然——“特别甜”!
如今,我已经上了小学,爸爸妈妈把我接回的城市。我每天都能吃到各种各样的美食,可是,我心心想念的,还是奶奶为我做的——那碗特别甜的豆腐花。