春节是我国千百年历史发展中,形成的一个古老的传统节日,也是全年最重要的一个节日,如何庆贺这个节日?有一些较为固定的传统习俗相传至今。
去其糟粕取其精华
例如:“腊月二十四,掸尘扫房子”,贴春联、贴窗花、倒贴“福”字,除夕守岁,拜年,灯会,这些都有为了增添节日气氛,期待着新的一年吉祥如意,应该全盘传承。
但是对于“压岁钱”其本意是长辈对晚辈的祝福,希望晚辈能平平安安度过一岁,但现在变味的“压岁钱”更像“人情债”,而且数目也越来越大,越来越多的长辈不堪其“压”,而且还严重的助长了年幼晚辈们的攀比心理,压岁钱是父母和其他长辈们依靠辛勤劳动赚来的,我们做晚辈的应当学会珍惜,正确使用,不奢侈,不浪费,才不会辜负长辈们的期望,才能真正体现压岁钱的作用和意义!
对于“爆竹”虽然可以创造出喜庆热闹的节日气氛,但是“它”存在的安全隐患是防不胜防的,每年都有几十起的火灾是因为它而发生;由“它”产生的对空气的污染和噪声污染也是无法控制的,几乎每年都有因放鞭炮,造成听力受到严重损伤、爆炸性耳聋、听觉迟钝的事例;购买“烟花爆竹”还需要花费大量的金钱,这是多么大的浪费啊!如果把这些钱用在“希望工程”上,难道不能够见到几千甚至上万张灿烂的笑脸吗?
作为小学生,我呼吁大家对传统习俗要去其糟粕,取其精华,过一个平安、祥和、绿色的春节!