几只蜻蜓低低地在岸旁回旋。炽热的夏风直扑上脸颊,却又透着丝丝缕缕的凉爽。
远远地,单调的河岸上出现了一道靓丽的身影。俏丽的身段,微曲的背影,横跨两岸,却又在灼热的空气中模糊不清。水天相应,那是一道完美的弧形。霎时,清凉而熟悉的风扑面而来,带着古朴典雅的气息,那是深闺中的佳丽。
——廊桥。
是有多久没有看过这道靓丽的身影了。这古院中一尘不染的佳丽,此时对我笑着,笑着,仿佛一回眸间,时光匆匆人已去,可岁月却不煞她一丝分毫。
像是月夜里舞女撩开了金色的面纱,我终于透过炙热的空气,看见了她。她沐浴在灿烂的阳光中,在平静的河面上投下她淡淡的侧影。在这灼热的夏季,连水汽都在蒸腾的河道上,她是清凉的归处。
轻轻地走向她,怕是惊扰了她的梦。弯俏的弧,褐色的漆,精致的瓦,美丽的画,一切的一切,明明是那么熟悉,可又好像是陌生了。
但是,在逝去的回忆中,还是有那么一个地方,是不同的。我曾毫不留恋地离开那温暖而清凉的怀抱,离开了那个守候在烟雨中的小城,来到了这喧嚣的繁市,却只为了给那片土地一个崭新的面貌。流离的心从离开的那一刻便再无归所了,那里的一切,从离开的那一刻就与我疏远了。可是现在,那片温暖而清凉的土地,雨雾中缥缈的小城,就从那抹俏丽的身影旁引申开来。熟悉的气息,湿润的空气,就这么融入身体,进入到每一个细胞中去了。只是一瞬间,一切如梦如幻。
蒙蒙的雨雾中,缭绕的云烟中,一切美得仿佛山水画一般。清澈的水岸上,古老而华美的身影与山水融为了一体。无数道大大小小的身影顺着河道,一直延伸下去。这些丽人们啊,久久地伫立在水面上,静默在细雨里,只是为了给天地间的一切增添一份独特的美。
虽然漆彩早已剥落,可是与山水相呼应的并不是色彩,而是那一道道完美的身形。没有石墩,没有桥柱,她们却能在河面之上久久伫立,一直这么下去。
我曾经在这些桥上,招呼着伙伴,蹦跳着从石板上跑过;我曾经在这些桥上,牵拉着母亲,欣喜地指着水中的青鱼;我曾经在这些桥上,跟随着父亲,向往地看着掠过的水鸟;我曾经在这些桥上,陪伴着外婆,静静地坐在桥凳上纳凉……这一切,都随着我的理想和决定而如泡沫般破灭了。但是,在她们的身旁,都留下了我深深浅浅的足迹。如果有一天,我再回到那片温暖的土地,她们一定会为我保留那一份清凉以及那永久的回忆。
梦回归处,是我迷恋的地方,是我无数次呼唤的名字——那一片温暖的土地,土地上靓丽的身影。
——廊桥。
我又怎能忘了这道深深的羁绊,这弧美丽的桥之韵。