月季和蔷薇从春天开始就不停地开放,花朵总是那么一束束,一串串,开得热热闹闹、艳丽多姿。唯独那棵铁树,始终没有开花。
月季嘲笑铁树:“你啊,没什么品位的家伙!连朵花也不会开,不像我这个‘花中皇后’,这里的水土适宜,我一年四季都开花。特别是春天来临时,蜜蜂、蝴蝶都围着我转,别提多受欢迎了!我每天都能听到它们的赞美声,主人可喜欢我了!”
“是啊,不能开花的植物,活着还有什么意思?我虽不能月月开花,但我也只有在冬季里不开。只要我一开花,也是一丛丛、一簇簇的。人们都说我是爱情的象征,他们看我的眼神充满了喜爱!”蔷薇在风的吹动下翩翩起舞,得意极了。
听了月季和蔷薇的话后,铁树不恼也不气,反而笑着说:“每株植物都有自己的生长规律,我不开花总有我的理由。”
“这么多年了,我们都没见你开过花,你是一棵不会开花的树,真是悲哀!”蔷薇不依不饶地说,眼里满是嘲讽。
“你这棵卑微又不会开花的铁树与我这朵世界上最美丽的花同在一个院子里,应该是非常幸运的事情了!”月季轻蔑地说。
铁树依然笑着说:“我会不会开花,总有一天会见分晓的。”
在不久之后的一天,铁树竟然开花了。层层叠叠的花瓣一层一层地绽开,优雅而惊艳。女主人打开房门,惊叫道:“好美啊!铁树开花了!”
接着,男主人和孩子们都欢天喜地地冲到了院子里,他们跑到铁树面前,不停地给铁树拍照。女主人开心地把铁树开花的消息告诉街坊邻居。很快,左邻右舍都来了,亲戚朋友也来了。他们都是冲着铁树来的,并都赞美了铁树开花的罕见之景。“铁树不轻易开花,它的花多珍贵啊……”“我都这么大岁数了,还头一次观赏到铁树花,瞧它,多美!多高雅!”……来观赏的人们对铁树赞不绝口,他们似乎都忘记了铁树旁那鲜艳的月季和蔷薇的存在。
月季和蔷薇感到十分委屈和不解,他们愤愤不平地问起了铁树。
月季说:“你几十年才绽放这么一次,大家却对你赞不绝口;我们年年开花,月月开花,可是谁重视过我们?”
蔷薇也对铁树嚷道:“这不公平,实在太不公平了!不就开朵花嘛,神气什么?”
铁树依然微微一笑,语重心长地说:“我想,人们都喜欢那些含蓄低调、不轻易张扬与自夸的事物。人们都说我开的花最珍贵,但最珍贵的是我们铁树那种坚忍不拔与默默付出的坚持!”
听了这番话,月季和蔷薇满脸通红,默默地低下了头。
“铁树,我不应该瞧不起你,说你不会开花。其实真正虚怀若谷的人,是不会到处显摆和夸耀自己的。我以后一定会改掉自己只看表面不看本质的坏毛病!”月季诚恳地说。
“铁树,我以后也要向你学习,勤勤恳恳地吸收营养,默默地开花。我们一起努力让院子变得更芳香美丽!”蔷薇说。
铁树呵呵地笑了:“好呀,正是有了你们的陪伴,我才不孤独,让我们成为好朋友吧!”
此后,月季、蔷薇和铁树和谐相处,院子里总是其乐融融的。