著名诗人汪国真在《热爱生命》中这样写到:“我不去想是否能成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”是啊,每个人若都去思索远方或将来的漫漫长路有多远时,难免会心生畏惧导致不敢开启接下来的旅程,其实我也不例外。
小时候,跟着妈妈到奶奶家,那段距离也不可丈量,其实说长不长、说短不短罢了,不过在玩笑中也感觉不到长了。但是走了一段路后,突然问起妈妈:“还要走多远?”妈妈说:“不长不长,很快就到了。”我反复问了好多遍,妈妈也没有耐心对我讲了。于是我就在地上坐着,妈妈怎么也不能把我拽起来,于是说:“我走了,你就在这儿坐着吧!”我其实是怕妈妈说这番话,害怕她真要走。
于是我拍打了衣服上的灰尘,脚步轻快地朝她跑去。妈妈牵着我的手,小手牵大手、大手牵小手,就又在一起向前走。我灵机一动,问:“妈妈,你为什么不觉得累呢?还有多远?”她回答说:“别问距离有多长,目的地就在玩笑中到达了。”小时候年龄毕竟小,不能悟出是怎样的含义。但长大一想,觉得妈妈说的话是有哲理与意味的。
在学习的过程中,总会遇到些难题与障碍。如果不仔细思考,那么再次碰到也还是不会。但我太依赖电脑,于是碰到难题就不去钻研,借机会看网络上是怎样写的。记得上七年级时,做习题时遇到凭一己之力也无法解决的问题,于是想打开电脑查出答案,妈妈阻止了我,我失去了依靠,我竟说不做这道题了,妈妈当时并没有批评我,而是平和地说:“若你不去思考,是不是下次再做类似的题又不会了?”听完这番话后,觉得妈妈的话似乎有道理,于是埋头研究、绞尽脑汁地思考,果然写出了正确步骤。
是啊!莫问远方有多远,梦想的彼岸就轻松抵达了。脚下的路固然漫长,但如果是一步一个脚印,踏踏实实地去走,那么目的地就出现在眼前了。这番道理是妈妈告诉我的,让我体会到了人生的哲理……以前,总是用心丈量脚下的距离,觉得路程无止境而出奇的远,但悟出哲理后的我渐渐不恐惧还有多长时间能够走完全程,大概是人都会有这样的适应过程吧!当我再次选择人生的路途时,就会泰然自若地踏上未知的路程,受到妈妈这番话的启发,让我用心的温度去体贴每件值得我行动的事情,微笑着面对阳光以快乐的面容接纳每一个人、每一件事,会让自己愉悦许多。
伴着一路芬芳的花香,钟声敲响的一串串悦耳的铃声,就这样慢慢地体验生活与自然。一路有你,一路成长……