我,从出生开始就冒失的闯入她的世界。
从呱呱堕地开始,她就用尽了心血来照顾我、陪伴我、理解我、鼓励我、给我做榜样。
幼儿时,是她用无微不至的照料和精心的呵护来帮助我摆脱病魔的掌控;儿童时,是她用坚实美丽的手臂和强韧的耐心来带着我一起玩耍;少年时,是她用殷殷的期盼和坚定地话语带领我走向知识的殿堂。
她是我的母亲,对我来说就是像阳光那样,而我就是旅行者,散发着那联系着对方的光芒,一步一步,牵引着我走向生命的远方。她教会了我如何做人,教会了我如何生活,教会了我如何学习。而因为我的存在,她变得更加的坚强,更加的有耐心,更加的细腻。女人固然是最脆弱的,母亲却是坚强的。她常常说,我是上天送给她的一份最好的礼物,我记下了。但是,她的身材因为我而变得圆润臃肿,没有以前那样好看的曲线;她的头发因为我而生出了缕缕银丝,没有以前光滑柔亮的乌黑;她的眼角因为我而长出了细细的皱纹,没有以前那样白嫩美丽……一切的一切都是因为我的存在,尽管她说这很值,很值。
于是我就为了能够履行作为“最好的礼物”的承诺而不断地努力,她说过,我是一个很能干的孩子,我很听话,虽然我不知道她是如何压下因为我犯了错事而生气的情绪,再来细细帮我分析然后来教会我正确的答案,但她说,这是作为一个母亲的责任,一点一点帮助我在成长的道路上行走。她有作为一位合格母亲的耐心和智慧,在我眼里是最了解我的。还记得小时候在老家广场上的玩乐嬉闹,再看看现在在商场里的她,用手指着一件衣服询问我她穿适不适合的时候,我笑着下了答案,我们始终都没有所谓的“代沟”,我们知道对方的喜好,既是母女,又是朋友。
在成长的过程中,我们会遇到许多挫折和困难。有一个人说过这样一句话:“成功的时候,谁都是朋友。但只有母亲,她是失败时的伴侣。”
这话我可是真真切切的体会到了,朋友远远没有自己的母亲更加会照顾人,没有自己的母亲更懂得自己的需求。考差了,眼前鲜红的分数,映在惨白的考卷上就像吃人的魔鬼,也许身边的朋友会安慰你,或者一些人会对你嗤之以鼻,可远远没有母亲的陪伴和鼓励来的重要。当我灰心丧气的告诉母亲我没有达到目标时,母亲只是皱了下眉头然后仔细的看我的错处,再一步一步教我,让我自己学会解题方法。我从来都没有被打骂过,因为我知道,这就是母亲讲的“孩子的问题是大人酿成的”,所以在一次又一次的教会我改正错误之后,她也会更加的努力。
在我眼里,她永远都是那么的坚强勇敢,即使在生活和工作上遇到挫折也不会轻易放弃,这时候她总是对我说:“宝贝你看,妈妈遇到了困难,但是妈妈有了坚定的目标和方向,所以宝贝你等着,妈妈一定会解决这个问题。”在这时候她就和平时不一样了,她很坚定,很自信,全身上下散发着吸引人的顽强光芒。她总是向我辩解为什么她会把全身上下都收拾好了再去职场上“打仗”,即使她还是有点胖。我早就理解为什么别人都觉得母亲很强势,不仅仅是外表,还有能力以及信念。就是这样的一个母亲,就是这样一个柔软顽强的女人,成为我第一个榜样。
仅仅是十三年的春秋还是不够的,别人都是怕父母管太多,我是怕父母管不多。她陪伴着我成长,我陪伴着她的生活,她教会我如何生活,我给她带来幸福和快乐。那就是一些美好的旋律,带着馥郁的芬芳,岁月就是被它们熏得越来越美好的。
成长路上,我牵着她的手,她牵着我的手,她和我,我和她,相互陪伴。我们将在时间的长流中不断行走,用美好的愿望和坚定的信念浇筑成如繁花般灿烂而美好的生活。