十几载春秋悄然过去,我已从一位懵懵懂懂的小孩子长成一位少年。在这十几载的成长道路上充满着艰辛、困苦、伤心、激动、愤怒、欢乐……你一路陪我走过,目睹了我的成长,十几年里世事变化太大,而你笑着的面容、温暖的双手、关切的话语却永恒陪伴着我。成长的路上,一路有你。
当我五岁时,我觉得这个世界很大,很奇妙,总有着问不完的问题想问你-母亲,我成了一个真正的跟屁虫,整天缠着你,致使你常常放下手中的活儿来抱着我回答我的问题,当你闲暇时,你就常常坐在靠背椅上,给我念《伊索寓言》与《格林童话》,你那甜润的嗓音常常使我听得入迷。你告诉我:“书籍是人类进步的阶梯。”我似懂非懂地点头,却从此以后爱上了读书。
当我渐渐懂事,我开始崇拜你,崇拜你那做出一桌美味佳肴的手艺,崇拜你那种花植草的高超技艺,更崇拜你那像变魔术似得将沾满泥尘的脏衣服洗得亮丽如新。记得有一段时间,我笨手笨脚的向你学习种花,结果没有一颗种子萌发,你并没有责怪我,而是对我说:“失败乃成功之母。锲而不舍,金石可镂。锲而舍之,朽木不折。”听了你的话,我立刻来了信心,以后再遇到困难,便再也不退缩。
也许是青春期的到来,自己认为自己已经成熟了,但心灵依然很幼稚。常常心生怒火,与同学发生争执,与同学闹得很僵,同在僵局中的你拉着我到房间,看着我一脸的不情愿,你拍了拍我的肩膀,轻柔地对我说:“你应该听说过河蚌产珍珠的故事。”我依旧不太情愿地点了点头。“有一粒沙子掉进一只河蚌里,起初河蚌非常难受,它也很愤怒,一心想把沙子排出体外,可后来它明白一切都是徒劳,它开始包容它,把它视为自己身体的一部分,再后来沙子变成了美丽的珍珠,然而河蚌也不难受了。”你依旧带着微笑说。我心中的怒火顿时被平息,心中舒坦了许多,你又说:“忍一忍风平浪静,退一步海阔天空。”我不语只是又像幼时点了点头。
成长的路上无论多么艰难,多么困苦,你依旧在我身旁,鼓舞激励着我以一种正确的态度在成长的路上大步奔跑,使我的身体与心智完成了一系列的蜕变。我的成长路上,一路有你。