音乐,作为人类的第二语言它与人的心理、情感活动具有形态上的一致性音乐又是一种表现艺术,音乐课上,学生或唱、或跳、或奏、或演,通过对音乐的表现,使学生能够充分地展示自我,获得美的享受和成功的愉悦一堂优秀的音乐课便是大家追求的目标我认为上好一堂课,首先要让孩子爱上你的课堂,并且在课堂中体会到快乐,体会到进步和成功我一般采取以下方法“虏获”他们的心.
真诚的赞扬
对于那些缺乏自信的学生,真诚的赞扬他们取得的每一点成绩;仔细寻找发现每个人的闪光点,并且及时、适当地给予赞扬;尤其对于那些沉默的学生,一个关注的眼神,一句真诚的赞扬会让他们充分发挥内在的潜力,给你大大的惊喜.
中肯地分析
通过我耐心细致又合理的分析,让学生明白这么一个道理:也许别人在有些方面比你强,但你却在另一个方面要比他强当学生在由于嗓音不佳、音唱不准或其它原因而不敢开口唱歌时,我一般明确地告诉他,他在器乐演奏或节奏模仿等方面能够超过别人,鼓励他用其它音乐形式表现音乐,给学生增添勇气,战胜自卑.
随时巩固学生的自信心
当看到学生们因不断成功而取得了宝贵的自信时,我还是不断地支持、鼓励,以巩固他们的自信心在音乐课上,我以自然、亲切的微笑面对学生,经常用“你真棒、你能行”等鼓励性的语言,创设出一个温馨、和谐、愉快的音乐课堂氛围学生在这样的环境中,都会不断地努力,音乐课的效果也就越来越好.