宽容就行天上的细雨滋润大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。
——题记
宽容,是一个很美的词,它使我学会了怎么去对待他人,懂得去宽容别人,它也使我成长。
每当我打开抽屉时,看见平躺在里面的一支钢笔和那张照片时,总能想起那件深埋在心底的往事,因为那件事我学会了宽容,也交到了朋友。
很清楚的记得那天,老师在发考卷成绩,而我却考得不理想,考卷上的分数一直在我眼前无限放大。忽然,“你的本子!”随着声音看去,我的本子正准确的落在了地板上,因为刚下过雨,地板很潮湿,我蹲下去用两个手指捡起了我的本子,原本心情不好的我更加忍受不了这种事情,我冲着扔我本子的晴大吼:“你怎么发本子的?没看见这里有水啊!眼睛又没瞎,即使你没看见你就不能拿过来吗?一定要用扔的?”晴可能被我吓到了,走到我身边,连忙说:“对不起,对不起,我下次一定注意。”“对不起有用吗?事情都已经发生了!”我走到她的位置把她的本子也用力往地上一摔,本子瞬间也成了“花猫”。晴没说什么,只是默默蹲下身子捡起了本子。
放学时,我不小心把墨水洒到了晴的衣服上,我想起晴跟我说过这是她过生日时妈妈送的,她很喜欢,我顿时心虚了,今天早上对她那么凶,还把她的本子弄脏了,不会对我怀恨在心吧!晴见我愣在一旁,便对我说:“怎么了?”我急忙对她说:“对……对不起,我不小心把墨水洒你衣服上了,要不你明天把衣服给我让我洗吧!”“没关系啦,我从不计较这些,衣服我回家洗一下就好了。”晴拍了拍我的肩膀,笑着对我说。“早上的事情对不起,我不应该对你大吼大叫的,真是抱歉。”我不好意思地低下头说:“不就是本子而已,脏了也不会怎么样,而且早上确实是我不对。”“谢谢!做个朋友吧!”“好啊!”晴对我的宽容使我交到了朋友,正因为有了她的宽容,我也学会了宽容。
在经过这件事后,我和晴成为了形影不离的朋友,但是不久前她搬走了,离开时给我一支钢笔,希望我看见这支钢笔时,总能想起她。从此以后,我对于朋友也总会宽容对待,这也使我得到了更多的朋友。
宽容像一盏照亮心灵之路的灯,宽容像一股化解人与人之间冰冻的温泉,宽容像一座人与人沟通的桥梁。