在宽容中成长作文
世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。我从小都在这句话的熏陶中成长。于是,成长中给我印象最深的两个字就是:宽容。
记得我还很小的时候,善良的我喜欢和小伙伴们一起玩皮球。那时的我,知道宽容。我每次都大度的让他们先玩,想着他们一定会邀我一起玩,但是,我太天真了,他们眼里根本没我。他们是邀请我了,不过做的事却是:捡球。我渐渐觉得自己太可笑了,凭什么一味忍让他们?
到了小学,我试着让自己变得“强大”,处处与人争抢。那时的我,误解宽容。记得一次自习课,我因为做题比较快,做完了便开始哼歌。而我的同桌还在做,我全然不管她,就这么霸道的一直哼。她突然对我说了句:“你有病吧,烦不烦!”我一听火上来了,说;”怎么,你也想指挥我?我唱我的,不关你的事!“她一下子住嘴了,就这样,这次我”赢“了。
可是渐渐的,我发现自己的朋友越来少了,那种不宽容别人的“满足感”也渐渐消失了,剩下的只有孤寂,我陷入了沉思。
一日,读到了这样一个故事:一位老学者在车上,被一位年轻人手里的方便面打湿了衣服,正当年轻人不知所措时,他却说:“你怎么知道我衣服饿了?”瞬间,车上变得气氛融洽。
突然,我发现自己真的错了!“只有勇敢的人才懂得如何宽容;懦夫绝不会宽容,这不是他的本性。”这句话曾一度被我认为是错的,我觉得只有弱的人才会去宽容。但其实,宽容是勇敢我在宽容中成长
者做的事。而我,表面越强势,越能表现出我内心的脆弱,因为我害怕别人欺,所以用这坚硬的外壳来包裹自己,一个真正学会宽容的人,不会觉得自己在受人欺负,更不会说“凭什么”,她只觉得自己在做一件令所有人都快乐的事。
我开始试着宽容别人,对被人说“对不起,没关系”,对于他人刻意的刁难,我也学会用微笑去化解,,我惊喜的发现,我收获的友情,快乐与满足感远远多于从前。现在的我,才是真正强大的。
我可以骄傲地说,现在的我,懂的宽容。处处宽容别人,决非软弱,而是待人艺术,与别人过不去,就是与自己过不去。只有宽容地看待他人和体谅他人时,才能获取放松,自在的人生,才能生活在欢乐与友爱之中。同时心中也会少份懊悔和沮丧,在心底就会树起一个坚强的我。
我们何不换个角度考虑问题?宽容别人,其实也在宽容自己。宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。
生活如海,宽容作舟,泛舟于海,方知海之宽阔;生活如山,宽容为径,循径登山,方知山之高大;生活如歌,宽容是曲,和曲而歌,方知歌之动听。
退一步海阔天空,谢谢宽容,你让我成长!