李白诗仙,蜀中嬉戏,历游山川;翰林供奉,讨伐将军。“海风吹不断,江月照还空”,雄浑,飞势磅礴,令人震撼;“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,狂歌纵酒,豪气千古,令人感叹;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,不畏权贵,浪漫豪气,令人敬佩。书的美,美在陶冶你的浪漫风格。
书的美,也在大千世界。你看:这里有壮阔的金戈铁马、大河澎湃;有清新的小桥流水、江南红杏;有幽远的秦时明月、汉时雄关;有悲凉的骨横朔野、魂逐风蓬;有凄凉的泪洒斑竹、情寄潇湘;有哲理的庐山真面、柳暗花明……
当然,还有现代的,看,“那河畔的金柳,是夕阳中的新娘。”听,“杜甫川唱来柳林销笑唱”,流在心里的血,澎湃着中华的声音……还有许多许多。
书的美,美在其中的大千世界,更美在陶冶你的品格。