“墙角数枝梅,凌寒独自开”,我最喜欢的梅花。星期天,妈妈带着我去半山国家森林公园观赏梅花。
梅花已经开了不少,红的似火,白的似雪,粉的似霞,黄的似金。那花儿有的半开着,就像害羞的小姑娘;有的还是花骨朵儿,仿佛一颗颗饱满的花生粒;有的花瓣儿全展开了,犹如亭亭玉立的小仙女。空气中到处弥漫着淡淡的清香,沁人心脾。一阵微风吹来,花朵好像在向我频频点头。风大起来了,一片两片三片……粉的红的花瓣儿在空中翩翩起舞,又缓缓落在地面。顿时,树下铺满了深深浅浅的“花毯”。我忽然觉得自己仿佛就是一朵梅花,穿着粉红的衣裳,开在阳光里。蝴蝶飞过来,告诉我清早练舞的快乐。小蜜蜂飞过来,告诉我花中采蜜的乐趣。
我喜欢阳光下的梅花争奇斗艳,雨中的梅花娇艳欲滴,但我最爱雪天的梅花傲霜斗雪,暗香浮动。你想,白雪茫茫的世界,有一树的梅花,晶莹剔透,冰清玉洁,有玫红的,有淡黄的,被冰雪覆盖着,露出倔强的笑脸,抛洒着一股股清香,多么令人感动。梅花,能在严寒的雪天,傲人屹立,独孤绽放。难怪古人说“锋从宝剑磨砺出,梅花香自苦寒来;不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”
妈妈告诉我:“梅花是落叶小乔木,可高达十米。结出的果实是梅,梅可入药,也可食用。梅花还是岁寒三友之一,也是花中君子之一。”
梅花的色,艳丽而不妖;梅花的香,清幽而淡雅;梅花的姿,苍古而清秀。我赞美梅花!我要成为像梅花一样,做一个坚毅不屈的人!