品味一个陌生的城市,最好的方法,莫过于独处,步行。
漫无目的地徜徉在陌生的街道,会有种莫名的释然。兴许这是一部分人选择流浪的原因。身边穿流着陌生的人,芸芸众生,大多平凡无奇。望着他们的脸,希望读出他们的生活,他们此时的心情。甚至想象,如果换作是他们,过着他们那样的生活,会是怎样一番滋味?
一楼,一廊,一栏;一帘,一桌,一椅;一钵,一茶。一人。
这是一座矗立了四百多年的楼。喜欢它悠久木质漾出的久远的味道:深沉,书卷。几个世纪的岁月风雨早已一点点无情地揭去了它年少的容光;支撑全部重量的立柱,是楼的筋骨,却卑微谦逊地隐于楼的身后;已被踩踏得发亮的木石地板,默默然,欲说还休;陈旧却雕琢得精细的横梁,窗格,透露着明人生活的风雅,且其风雅远非今人能及其十之一二;镂空上翘的飞檐,优雅,婀娜,混杂些许的张狂;大红高挂的灯笼,扬扬洒洒的门匾,随风摆摇的竹帘……
凭着楼栏,闲坐在楼廊上。一个青花水钵,一碗当年的毛尖,足以。诧异这样的地方,竟少人路经。于是初秋午后的阳光,羞怯而安静地投在眼前、身后斑黄的梧桐和竹上,其叶间泄出的暖意,和着风拂动的树影,洒在我的衣襟,指尖。隔着栏间,是楼下绿树掩映中的灰瓦长亭,亭外一池不大的绿水,竟有无数各色的锦鲤摆尾其间,趣味颇为盎然。
茶一泡又一泡,俨然已没了滋味。光与影,已偏转了方向,却依旧婆娑。竹帘若有所思地轻轻摆动于廊间,而楼廊依旧空空而宁静,听得见光阴点点流逝在古旧地板上的声响。
鱼儿依旧在那小池中,无止无尽,匆匆来来回回,匆匆去去往往。不知它们在这池水中经了几个寒暑,不知它们还将在那里安居几个春秋。不知它们是否会为这一日温暖秋阳而喜悦?是否为与偶过而凭栏的一、二知己的相识而欣狂?再或为秋来漂落入池塘的落叶残花而神伤?羡鱼之自得,慕鱼之无忧。
而当年庄子与惠子游于濠梁之上,相互争论谁知鱼之乐时,鱼却说:尔等非我,怎知我之不乐?
鱼儿吸引了楼上的我,也被楼下的个把游人所爱、所戏。于是我在楼上把着茶,望楼下的风景;而楼下风景中的戏鱼人,和鱼,亦不时抬眼望楼,和楼上的我……