转身看风景作文
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
生活又何尝不是如此,正如“当局者迷”,你以为自己只是个旁观者,事实往往会让你不自觉地成为当局者。
看到过这样一个报道:一位骑电动车的男子被一辆机动车撞倒在地,肇事车辆逃逸。接到路人报警后,交警大队事故处理中队民警迅速赶到现场进行勘查,利用现场遗留的几块肇事车辆的保险杠碎片,用了不到50个小时找到了肇事车辆。令人啼笑皆非的是,被撞老汉竟是肇事车驾驶员的父亲。还有一件事:一次车祸,一位老人被撞倒在地,围观的人很多,但没有一个人上前搀扶,怕给自己惹麻烦,于是他们选择在一旁感叹,一位中年人路过这里,看过一眼后,也很快走开了,到家后才知道,自己的父亲被撞了,而地点正是自己刚刚经过的地方,因为错过了最佳的抢救时间,老人死了。
社会上,从“老人摔了该不该扶”这个问题后,就少有助人为乐的精神,并且这种精神又有了个“雅号”:多管闲事。“闲事儿”越来越多了,助人的正气却慢慢被吹去,被遗忘,被唾弃。正如你站在桥上看着碧波荡漾的湖水,那美丽娇艳的花儿,却不知,那湖水会因人们的无视不管随时干涸,那些花儿如果得不到呵护会早早凋零,你有能力改变,有机会创造,可你错过了,放弃了,你已成为画中人却浑然不知。你帮助“湖水”“花儿”可能会拯救你自己的生命,可你却怕“湖水”“花儿”让你受伤,你放弃了生命,多么愚昧无知,现在大多数人也是如此,就像上面两件事情的当事人,当面对真相时,我相信那个肇事者,那位旁观者心里肯定有懊悔,有愧疚。
助人为乐的风气需要我们去拯救,互帮互助的社会需要我们去营造,不要仅仅做一个旁观者,让我们多一点责任感,道义感,去改变那桥上的风景。