国庆放假期间,我和爸爸妈妈还有妹妹一起去爬了一次总台山。总台山是穿山半岛东端最高的一座山,原名三塔山,海拔309.2米,它与舟山群岛隔海相望,俯视着北仑港码头和梅山港。
我们从山脚沿着九曲十八弯的山路盘旋而上,平整的水泥路两旁长满了一些碧绿的不知名的草,五颜六色的花儿微笑着向我们点头致意。一阵风吹过来,郁郁葱葱的树也摇动着枝干,叶子”沙沙”作响,仿佛在向我们打招呼。
我们慢慢往山顶上爬,到半山腰时,我抬头一望,突然眼前一亮,有座巨大的白色风车正在缓缓地转动着。它像一个巨人似的矗立在山顶,等着我们的到来。妈妈告诉我,这座大风车还可以发电呢!它可以通过风力带动转化成电力,供人们使用。
我们精疲力尽地往山顶上爬着……啊!终于到山顶了!我看见了建造于明朝洪武20年的烽火台,它的地基有沙土构成,用长方形的条石横横竖竖地搭成了一个十分简易的石屋。你别看它相貌平平,在古时候作用可大了呢!只要一点火就浓烟滚滚,让人马上就知道有敌情,就可以做好战斗准备。戚继光、裕谦和欧阳利见等几位将领还曾经在这里反抗过敌人呢!这烽火台,在古代可是立下了赫赫战功。
站在烽火台上环顾四周,景色蔚为壮观。东面是汪洋大海,小岛三三两两地散落在海面上,几艘运输船正静静地躺在碧蓝碧蓝的海上;往西看,北仑港四期码头的红色塔吊整齐地排列在海岸旁,红红绿绿的集装箱像积木一样堆叠在一起,等候着货车将它们运走;南边,几十座大风车,好像棒棒糖似的插在山丘上,排成了一条长龙;往北看,整个郭巨城的房屋密密集集地分布在山脚下,让人尽收眼底。
总台山可真是风景秀丽!许多人都为了山顶的烽火台慕名而来,希望去一睹它的风采。不知听了我的游玩经历,你是不是也想去总台山好好游玩一番呢?