转身看风景作文
你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你。某次偶然的一瞥,一次用心的留意,心里便深深地记下了这个优美的句子,从开始读它,便觉得很有意境、很美,于是深深的喜欢、感叹,感叹谁这么有才华,写出如此意境深远的句子。不过以我当时的理解也并不是那么深刻、全面,我只是在想,我们每个人或许都是一道彼此的风景,而装扮了各自的眼睛!在你看风景的时候,你也成了别人眼里的风景,好比两个山头上用望远镜对望的一对看客,如果你没有看他又怎么知道他在看你?
同时,考虑到这是在一面墙上看到的,可能与社会文明宣传有关。于是,我想,社会上每一个人都不是孤立的,皆因世事而紧密关联的生存着,我们的一言一行、一举一动都会被别人看在眼里,所以我们要注意约束自己,不要传递不美的信息。当时大概读到东西也就这么多,认识也比较粗浅。
一次,妻子问我这句话到底在讲什么?而我也讲不太好,只能道出一二,却不能再解释出个三。于是想还是查查吧,这句话到底有没有什么出处,又在表达传递些什么?才发现原来是出自于卞之琳先生的断章,原文是这样的:
你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
于是,感叹原来出自大家,难怪这么富有诗意且蕴含哲理与人生智慧。因此,非我这凡夫俗子所能领悟的境界也便不足为奇了。同时,也感到自己所知道的太少了,一是不知名篇,一是不解名言,显得有点肤浅。
通过读它,我又似乎看到一幅若隐若现的虚化背景,遐想了景中的人在观景时相互之间所发生的那种极有情趣的戏剧性关系。夜色渐晚,月光如洗。那些观景的人带着各自的满足与缺憾回到了他们的休憩之所。可谁曾想到,在夜的静谧之中,他们所领略的风景竟然装饰了彼此的梦,一切都不知不觉留在了各自的记忆里。突然想,世间万物总是息息相关的,总是相互依存、相互作用。
现实生活里,我们每个人往往因年龄、身份、阶级以及地域的不同而以为彼此毫不相干,以为大家生活在相互隔绝的世界里。但,事实上世事万物永远都会因为因某些共同的东西而联系在一起,你中有我,我中有你,这不正是唯物辩证法的普遍联系观点吗?只是有时我们并没有意识到这种内在的联系而已。生活之中,当我们谈论别人的时候,褒也好,贬也好,我们自己或许也正被别人或褒或贬的议论呢。别人可能使你的生活变得美好,你同样可给他人以福音。或许,当我们在等候关怀的时候,他人也正在等候关怀 。