转身看风景作文
你试过爬上屋顶看风景吗?那真是一件美妙的事。
爬上屋顶看风景,有十足天然的野趣。尤其是久居尘嚣的人,屋顶又让你重新拥有一个生活支点。爬上去,映入眼帘的是自然的色彩:大地的灰黄,房瓦的青黑,远山的墨绿……爬上去,踩在脚下的是自然的舞池。斜日寒林暮鸟归时休憩的舞姿,春时溪头野菜默祷的静姿,潮来波浪翻屋的怒姿……都在这舞池里淋漓尽致,跃然纸上。
爬上屋顶,覆盖在你顶上的是蓝白相间的天空。那里有归来燕,叽叽喳喳到田家;那里有夜阑雨,哔哔啵啵入梦乡;那里有关山月,昏昏沉沉照边防。那里有海市蜃楼,一切奇妙的变幻都在舞台上招展;那里有瓜洲河渡,一切历史演义在这里起锚;那里有一岸梧桐,一切秋的信息在这里传送。请你快些跟随夜的脚步,沉睡在如此美丽的天空走廊里吧,那是一种值得体验的享受。
爬上屋顶,一种临空气势扑面而来。你可以感受到辛弃疾“鹏翼垂空,笑人世,苍然无物”的傲世,也可以体会到苏轼“高处不胜寒”的寂寞,又能够亲尝到晏殊“昨夜西风凋碧树, 独上高楼, 望尽天涯路”的悲味,还可以聆听到李白“危乎高哉,蜀道难,难以上青天”的感叹,更可以触摸到欧阳修“长郊草色绿天涯”的边际。然后,你才能更深地领会到原来地上的花、草、虫、鱼、人只是一幅渺小的活画,只是一道牵在你手中任你自由挥洒的地平线。对你来说,这就是一种灵魂的净化。
爬上屋顶,深深吸入的是你的理想。人在世间忙碌奔波,心已蒙尘蒙垢,诱惑在不断浸蚀着你,你的理想正在成为一部上帝也读不懂的《圣经》。站在沾满红尘的青砖面前,你只有迷失,只有抱着膝跌跌撞撞由近到远地蜿蜒。你那心岸边的柳絮已经被风吹上了屋顶了,爬上去吧,那柳絮已经停留在屋脊上,千万别又被一阵风吹走;你那打麦词已经驻留在屋宇上了,爬上去吧,那打麦词正等着你谱曲,奏出丰收的插禾歌;你那渐长羽翼的追求正停泊在屋檐边,爬上去吧,那追求还留着扣锁,抓紧了,千万别让追求成为断线的风筝。爬上屋顶,你只有果断地扫去心中的尘埃,你吸入的空气才是新鲜的,你的理想才能扬帆。
你敢爬上屋顶吗?上边的风景真得很美。