好风景是人人都所喜爱的,一棵高大挺拔的树,一朵鲜嫩的莲花,甚至是一只小昆虫,都成了镜头所经常出现的对象。那些镜头里所出现的陌生人,是真的叫人郁闷,可是,他们难道就不能成为人们所喜爱的那些美好的风景么?
这次湖南之旅中,毛主席的故居——韶山也确实漂亮,虽说房子是破旧的,可在这小村子里,也算得上是"豪宅"了,前有池塘后有山,可惜,人实在是太多了,就是踮着脚尖拍到的也只能是一座大房子,下面站着一排排旅客,可是这一个个陌生的背影似乎并没有影响到画面的美感,是房子显眼,不会太在意下面的旅客,还是另有其因。我下意识地观察了一下附近,人虽然多,可是每一个人都是那么的井然有序,不慌不忙,整整齐齐地站在屋檐下拍照观看,这难道不就是一道最美丽的风景么?
毛姆说过:"良心是我们每个人心头的岗哨,它在那里值勤站岗,监视着我们别作出违法的事情来。"如果没有自律,没有良心在时刻监视着我们,提醒着我们,陌生人能成为一道美丽的风景么?
如果每个人都自动自觉,每一条街,每一条小巷,甚至是每一处角落都是干净的,漂亮的,世界上再也不会有人做出一些违法的事情来,没有战争,没有火灾,没有一系列的杀人事件,家家户户都是幸福的,和平的,终于可以安心购物,安心地吃饭了。
美丽的景物并不是全部,只有心灵的美,品德的美,人的美,才是我们真正所想看到的。