转身看风景作文
人生就像是一座桥,在这漫长的路上布满了未知的艰难与数不胜数的荆棘。努力了,站在桥上沿途风景无限好;放弃了,也许一路上只能是草木萧条。期末考试快到了,各科作业如山一般压得我喘不过气来。刚走进ABC殿堂、法布尔又邀请我去观察昆虫、刚想拿起烧杯当科学家、小史又让我去看三国争夺战。忙、忙、忙……周公又邀我幽会。
但如此努力,成绩不但不见好,反倒滑下坡。每天晚上,我挑灯夜读,那绞尽脑汁的数学题就像蔓藤一样藏着我。曾有一次,心中冒出这样一个念头:放弃吧!我放下笔无力地眺望窗外的风景。眼前浮现出从前站在荣誉台上的我。突然我被惊醒了,看到自己现在的样子,跟从前的自己判若两人。我困惑着,该怎样做回自己呢?傍晚放学时,父亲在凛冽的寒风中站在校门口接我。在一同回家的途中要经过一条泥路,因为刚下过雨,空气十分清新,周围的景物像是被冲刷过一样,显得生机勃发。但我的心情依旧十分低落。父亲问我:“你能找到来时的脚印吗?”我回头看了看,指给父亲看。“那么在平时天气晴朗时,你能找出这些脚印吗?”父亲问道。我无力地摇了摇头。在沉默中我们来到了一座桥上。这时,父亲突然停了下来让我往回看,指着那些脚印说:“只有下了雨,泥土变得泥泞才会留下痕迹,留下自己一路的脚印。所以这不就像人生吗?”“人生?”我猛然醒悟过来。
是啊!只有经历了风雨的洗礼,才能在人生之桥上留下脚印,才能实现人生的价值。望着父亲留下的一串串坚定而又迷人的脚印,我的心中充满了希望。站在失败的桥上,我仿佛看到了前进的途中有一缕微光。那是希望吗!我决不能放弃、不能消沉!接下来的日子里,我制定好了复习计划,理清了复习内容,便勇敢地向期末考试发出了挑战。每天早上,我空出了十五分钟来朗读英语;中午,面对成堆的作业……每每想要放弃时又想起了父亲的话。经过一个月的坚持,我的成绩突飞猛进,力挽狂澜。终于在考试中取得了佳绩。回家路上,我又经过了那座桥。我发现沿途的风景原来是那么美丽。原来曾经所经历的辛苦、失败、快乐等全是一道道风景。此时,自己仿佛也融入了其中,成为一道迷人的风景。此时仔细一想,人生不就像是一座桥,在走向桥的顶峰的过程中我虽会遇到困难,但是我总是风雨无阻地前行。
当走过一路的艰辛后的我站在桥上看风景,我惊讶地发现一路上的艰难险阻皆是成功之桥上迷人的风景!