你看地平线上的月亮,跟看头顶的月亮会觉得不一样大。你躺着想一件事,跟站着想一件事,也会不同……
立春过后,百花齐放,一朵朵艳丽的花儿引来一簇簇美丽的蝴蝶,蝶儿在花丛中飞舞,孩子们在花丛中欢笑,一幅美丽的画卷在我面前展开。
“你知道蝴蝶为什么这么爱花吗?”朋友问道。
“因为花儿香,蝴蝶要采蜜。”我不假思索地回答。
“有一个美丽的传说,”朋友遥望天际道,“每只蝴蝶都是死去花朵的魂灵,前来寻找它自己的……”
望着在花间飞舞的蝶,我怔了怔:原来,有个这么美丽的故事,蝴蝶在花间飞舞,我们只知道用眼睛去看,却不知道用心去感觉,感觉生命的心在跳动,鲜红的血液在沸腾……
仔细想来,这个传说不是很形象吗?蝴蝶在花丛中飞舞,并不光是为了采蜜,用“寻找”来形容,不是很贴切吗?
这种思考的方式叫——换位思考。
也许,我正是缺少了换位思考,才会让妈妈日日望着我倔强的表情叹息,爸爸听着我冲动的言语摇头,我却为自己获得某件事上的胜利而沾沾自喜,因为蒙蔽了自己的眼睛,我不能看到父母眼中的伤痛……
你站在人生道路上,父母在左右牵着你的手带你走,你能看到的只是他温柔的笑和高大的身材,却看不到,他拼命掩盖的种种情感……
或许,动一动步子,挪一挪身子,你能看到的,不光是他们深沉的爱,还有他们的苦心和被世事所伤害的那一颗充满伤痕的心……
换个角度吧,风景会更美,尽管会有令你难过的事,但是,那也是一种美,一种令人悲伤的美丽!