昨天上午,爸爸带我爬舜耕山,这可不是平时爬的那座亭子山,而是它旁边那座更高、更陡、我们从没去过的一座山峰。
想要登上这座山并不难。前面有一段环山路,路两边,春的意象变化万千:高树、矮草、红花、绿叶、虫鸣、鸟叫……一切都那么新鲜,那么活泼可爱。这如画的景中,怎少得了如诗的声音?虫儿在草丛里低吟“唧——唧——”;飞鸟在枝头上欢唱“叽叽叽喳喳喳”。风拂着草尖,鸟唱着春天 。走进草丛,沙沙的脚步惊动了伏在草叶上的跳虫,跳到人衣服上,就像绣上了绿色的花纹。
早就听说山上有个梅园,一直没找到,今天可算找到了,虽然梅花没开,但是依然能想象到风雪中,梅花不畏严寒,傲然挺立的样子。向山上爬了一段时间,路边一直有许多挂着小牌子的梅树,上面写着“梅园·腊梅532”之类的文字标识,使我知道我还身处梅园之中。这里草很密,就像一处连鸟也飞不出去的小丛林;花很艳,比人们在花园里种植的花更鲜艳,更坚强,一点也不娇嫩。
终于到达山顶,八面迎风,可以看清山南山北的景象。山下那些高楼似一座座迷你工艺品;我们的淮师附小本来就不大,在山顶上看更小;汽车像被喷了缩小剂,跟脚下的瓢虫一样大。这正应了一句诗:不识“舜耕”真面目,只缘身在此山中。不知道淮南是什么样,站在山顶上才知道,原来淮南那么繁华啊!
爸爸和我在山顶上拍了照,玩了好一会儿,然后高高兴兴地下了山。