深处作文
如果,你看一幅画,单单只发现那幅画的色彩单调或丰富,画的内容简单或复杂,画的线条细或粗,那么你便忽略了,在画的更深层次、更深处所蕴含的丰富感情了。
一幅画中,可能蕴藏着对恋人的依依不舍,或者对家人的无穷思念,或者对生活的无可奈何,或者对爱情的求之不得,或者对大自然的无限热爱……这些,都是一幅画深处所传达的。
如果,你看一片海,仅仅只看见海的表面有波或无波,海水的颜色五彩斑斓或浑浊一片,海的汹涌或柔情,那么你就遗忘了,在海得更低点、更深处所包含的多彩生物了。
一片海里,会隐藏着美丽的珊瑚,会有成群结队的小鱼儿在水中欢快地游来游去,会有一片花枝招展的海带在随波逐流……这些,都是一片海深层次的表现呀。
如果,你和父母相处,每当筋疲力尽、心力憔悴的时候,你是否会记其父母的那一句话,那一道目光或那一个动作?而后,你便如同“死而复生”般发愤图强起来。这一改变不仅仅是你听到的那一句话,看到那一个眼神或动作,而是你知道了、理解了父母的心。他们行为的更深层次,更深处,饱含着对子女无限和无私的爱。
随着成长,你或许会被爱情冲昏头脑,被物质束缚身体,被金钱蒙蔽良心,但无论如何,请你不要忘了——在记忆的深处、灵魂的深处,你是否想成为那种背信弃义、利欲熏心、为达目的不择手段、做尽伤天害理的事、因为某个原因就放弃自己的良心、尊严甚至灵魂的人吗?
不,你是不想的。因为每个人的灵魂深处都有自己的尊严,都不会甘愿被人玩弄于股掌之中。有时候不是没有,而是会在到达底线时彻底爆发出来的。
所以任何人、任何事,都不能仅仅看表面就随意评价。看人,看事,都要擦亮自己的双眼,看清他们深处的真正意义……