记得小时最爱是外公手中的糖丸,一层糖衣,包着一些糖心。
那时的糖,自是不贵,只是包糖,必须用大片的树叶。当时的老家还有一座青山,糖的树叶,自然也要从山上取,再拿下包糖,吃着糖,却迎接不幸。
噩运降临在那个雨夜,依然在吃着做好的糖,糖也仍旧很甜,仿佛融化了心,淅淅沥沥的小雨是上帝的眼泪,不慎莅临人间,微微泛黄的灯光洒在地上,也照射着那一道身影,是我外公,老旧的自行车发出“嘎吱”响声,在万籁俱寂的夜空中格外清晰。
前面就是家了!手中的糖也只剩小小一点,差点按捺不住地冲向单车,猛地克制住了。
忽然,远光灯划破长夜,喇叭声刺穿寂静,“呼”就只是霎那一瞬,却仿佛远隔千年。
糖也已经吃完了,外公却已无生机。
上帝的眼泪不停流淌,且已倾盆。
倒在地上的那个身影,为何不现温暖,不再为我们遮风挡雨?一瞬之间,小舅青丝仿佛成了白发。
泪已决堤,再落下已不知是雨,或者是泪。
生命已息,一刻不停的心脏已无以前的律动,也已息。
“吃糖,吃糖,不伤心,”又是一句话。
虽糖已入口,却无半丝以前的甘甜,有一丝苦涩顺着喉咙流入心间,世界似乎离我远去,声音渐渐消失,尘封已久的记忆重现眼前。舌上传来糖的触感,一下,两下,看到了外公含饴弄孙,手握皮球,一下,两下。
真想交换,让我替外公离去,为何当时要克制?为了那可笑的健康?外公走了,我的心,仿佛也走了。又一颗糖落肚,本该回味无穷,却是无限的苦涩。
真想再得温一遍那些甘甜。
青山依旧在,糖也依旧准备好,可是,制糖的人,却已不在,想吃糖的心,也永远准备不好了。