深处作文
每天早上,总有一声声雄浑沉重的声音把儿时的我从睡梦中惊醒,接着就是一阵香味幽幽袭来。
“油茶,香喷喷的油茶啦!”凌晨五点半声音这个熟悉的声音准时响起,这也是我起床的铃声。问爷爷要了五元钱拿个碗就兴奋的跑了出去。卖油茶的是个老爷爷,他骑个三轮车,车上有一个像茶壶似的木桶,“老爷爷,来碗油茶。”“好嘞”油茶就从壶口倒了出来。一股香味油然而生,不禁咽了口唾沫。
日复一日,每天早上都有这样一个小插曲,反倒一个偶然的机会让我和老爷爷笑谈风声。
那是一个夏日的清晨,我还是早早来到老爷爷这儿来买我最爱喝的油茶。正当我要走的时候,老爷爷叫住了我,我们俩坐在台阶上。他告诉我他老伴去世3年了,一直一个人生活。当时我还小,并不是太理解。我问了老爷爷为什么他做的油茶和大街上卖的香。他告诉我他每天都认真地磨面,炒面,大街上偷工减料当然不好吃。
后来不知什么原因,老爷爷再也没来过这儿,本以为老爷爷累了要休息几天,却一直都没有出现,从爷爷口中得知他已经有病去世了。我莫名心痛,眼角不禁泛起了泪花,再也尝不到香喷喷的油茶了……
每当爷爷从大街上买来油茶时,我都会想起记忆中的那个声音,还有那个老爷爷,我渴望能再喝上一碗他亲手煮的油茶,可再也没有机会了。
“油茶,香喷喷的油茶啦!”记忆深处的那个声音是那么悠扬亲切,那么令人难忘……