深处作文
我睡在你眼睛的沙漠里。
你眼睛里有着一望无际的沙漠,天空是铅灰色的,上面长满了昏黄的云朵或是晚霞。你的眼眸深部见底,夜晚星星的瞳子渐明渐暗,终于被你眼睛的沙漠掩埋。
我沉睡在这样一场沙漠里,封闭了心紧合着眼。我听见你眼里汽车的轰鸣声,它们浩浩荡荡挤进我绵长的左耳。我听见无数争吵,哭闹的声音,它们跌跌撞撞穿过我右耳的耳道。我知道你的眼睛是孤壮的沙漠,我在这样的沙漠里,不开口说话,长眠不醒。
不知是哪年哪月哪个模糊的早晨或是黄昏,空气中传来植物破土而出的声音,我惊讶于沙漠里细微的碎裂声,张开眼,我第一次看见你眼睛里的沙漠,如此真实的。
天空正是半昏的紫金色,不似我想象的沙黄,安静明媚的颜色卷袭了整个长空,把黄昏也涂成了明黄色。
原来沙漠并不如我想象中那么荒芜。
我终于听见争吵声过后有道歉声,安慰声,我看见汽车的轰鸣声被高高的隔音墙所掩埋。我触摸到的夕暮的风是暖金色,细细碎碎地洒满了你的眼睛,温柔而怅惘。我手指贴近了浅色的星火,它们在你眼眸里明明灭灭。
原来这才是你眼眸深处的世界。以前你眼里有怒号的沙尘暴,天空被漫天的黄沙迷了眼,暗了光线。现在我看见你眼里长满了拔地而起的树木,风中摇曳的枝桠覆盖了整个眼眸。我从高楼望断,灯火黄昏里我看到树木排列成的是那么美丽的字词。
森林重庆。
你眼里的沙漠弥漫上了温柔的神色,无数的山青树绿逐渐覆盖了它。
而重庆啊,我终于越过你眼睛的沙漠,找到了你眼眸深处,生命的绿洲。