1.《自由啊自由》作文
揉了揉迷糊的双眼,把眼睛从手机屏幕上移开,百无聊赖地向窗边走去。
趴在窗台上,慢慢地适应着,看向楼下面的树,一条绳子在两棵树之间静静地躺着,鸟笼外包裹着一层布,蓝布或是绿布,虽然看着清凉,但我还是能想象出鸟笼里的温度,即使隔着窗户,我也感受到了笼中鸟儿急切的心情,我不禁想为它们高喊“自由呢?我们的自由呢?”
看向一个盖着白纱的鸟笼,我隐隐约约地看见了鸟笼里来回跳动的身影。笼里的鸟仿佛变成了一只失去自由的小跳蚤在呼喊着:“自由!我们要自由!”
我的双手紧贴着身体,站在四块地板上,模仿着笼中鸟。呆了一会后,感觉被无聊包围。我只是模仿了一小会儿,而那些鸟几乎要一辈子呆在那样的处境里,偶尔盖着鸟笼的布会掀开,可却只能看见无比广阔的世界,无比自在的麻雀,而且又是那么可望而不可及。
太阳依旧毒辣,我却打了个大大的寒颤。我终于明白笼中鸟为什么一直叽叽喳喳地叫个不停,因为它们在呼喊“自由!我们想要自由!”