成长的烦恼
小时候,我总盼望着长大了,可是随着年龄的增长,我的烦恼也越来越多。
现在,我已经逐渐长大,对世界也有了新的认识。我不想再做温室里的花朵,我渴望独立,觉得自己是大孩子了,可以离开妈妈的怀抱,独立地成长,甚至还可以帮助妈妈做一些力所能及的家务了。可妈妈却不理解我,每次我想帮她分担家务时,她总是说:“你只要把学习搞好就行了,别的不用你操心。”我只好沮丧地回到房间继续学习。好不容易,我做完了作业,满心欢喜地跑到厨房去,想帮妈妈一起做饭,顺便学点手艺,可妈妈板着脸说:“不是早说过了吗?这些事不用你操心!”我得意地说:“作业我都做完了,让我来帮您吧!”妈妈头也不抬:“那就再做点课外练习,巩固一下!”我的热情犹如遇到了一盆冷水,一下子全都熄灭了。
妈妈不仅不让我帮她做家务,还经常把我当小孩子看。有一次,妈妈来学校接我,当着同学们的面一把把我搂在怀里,不停地说:“心肝儿,妈妈来晚了,让你等久了,对不起!”同学们听了,捂着嘴偷偷地笑。第二天上学,就有人挖苦我:“都这么大了,你妈妈还叫你‘心肝儿’,羞不羞?”其他同学也在一旁哈哈大笑。我真是无地自容……回家后,我跟妈妈提议不要再在同学们面前喊我“心肝儿”了,我已经长大了。妈妈却不以为然:“在妈妈眼里,你永远是个长不大的小不点儿!”唉,我真希望妈妈能理解我的心情,放一放手,让我真正地独立自主!
也许,成长本来就少不了烦恼,它像一杯茶,回味绵长,却带着丝丝苦涩,需要我们勇敢面对,细细品味。