成长的烦恼
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。再阳光的人也会有烦恼的时候,比如我。随着时间的推移,“烦恼”这颗小小的种子不知不觉竟然在我心里生了根发了芽。身为一名初中新生,我的烦恼越来越多了。
回首从前,发现以前的烦恼真的很少很简单,甚至让我忍俊不禁。而初中生活开始之后,学习压力的增大、休闲时间的压缩、朋友分开的失落……种种烦恼让我应接不暇。
小学升初中,三门学科变七门。从前我追求样样精门门好,单科、总分都要力争第一。现在,我有了自己的弱势科目,这让我很着急。毕竟才初一,所有的知识都是全新的,要为以后的学习打好基础。我告诉自己:学习打的是持久战。一两次失利并不算什么,只要端正学习态度,把从前不懂的一一扫清,坚持到最后就是胜利。
因为学科的增加,周末的兴趣班也不能像从前一样随心所欲地排满了,所以我只能在我的众多爱好中做出取舍。我选择了继续学习书法,毕竟已经学了七年,不想间断。可是父母给我换了一个书法老师,我需要重新改笔法,一切又得从零开始。我还想继续学美术,可是由于时间不够却只能作罢。幸好父母尊重我的选择,安排得比预期合理,又为我解决了一个烦恼。
最让我烦恼的是和从前学校里的朋友分开了。虽然在新的班级也有不少新的朋友,但我常常会想起我的小学同学,忘不了从前的欢乐时光。有一个下午,趁有空,我把我从前的朋友们约了出来一起聚,我向她们回忆从前美好,诉说烦恼。期间有一位朋友说过的话,至今让我记忆犹新。她说:成长的过程就是一个变迁的过程。虽然没有一生的同学,但有一世的友情。
是啊!不久的将来,我的初中同学也会离开我,那时的我也会像现在一样留恋,但是友谊之花却永远不会凋谢!
成长的过程,烦恼与快乐共生。当烦恼的种子慢慢生长时,人的思想也慢慢成熟,快乐的种子也悄无声息地种下了,而这颗种子的成长速度远远比烦恼要快得多。因为烦恼这颗种子随着时间的流逝会消磨怠尽,而快乐的种子在自己的感悟中、父母的关爱里、朋友的帮助下会茁壮生长!