成长的烦恼
小的时候,孩子总会的到最多的关心,过年过节,大人们最喜欢的是打趣小孩子,渐渐长大后,大人的关注就渐渐变少,总会有新的小孩代替那个位置。小的时候,即使做错了什么,也不会受到父母的责怪,可是长大后,父母会对孩子一切都近乎苛刻的要求,即使是一个小错误,也会批评半天。
总感觉父母看得最重的不是孩子是否健康成长,而是成绩怎么样。逢年过节,亲戚之间必谈的话题就是孩子的考试成绩,总会把自己孩子和别人孩子作比较,也从而产生了许多“别人家的孩子”。
长大,还会不知不觉中明白许多人情世故,勾心斗角,看到人世间的纷繁,喧闹。说一句话,做一件事总要瞻前顾后,就像失去了自由。
成长,真是充满了烦恼。