“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依。”
正是初冬的清晨,阳光透过寂静的白,即使是在尘埃浮动的空气中,依然强而直地射进人眼,算不上是一个好天,总归也不坏。窗外时而有乌黑的燕,斜着身子滑翔,屋内的人却看不见。那蓝而厚的帘子,把好的坏的,都阻隔在外面。
难得精神抖擞的一天。“好,下面给十分钟准备对话表演。”英语老师搓搓手上的粉笔灰,大声道。
于是轰轰烈烈的找搭档,挪椅子,借着书本和台词的掩藏偷偷话长话短。我的眼神从左边望到右边,急切地寻找着往日的搭档。看到了!心中喜出望外,正待起身搬椅子,却望见了她身边已有的搭档,两人正热火朝天分角色。我如挨了个霹雳,顿了几秒,她看到我了,不过那眼神只在我眼中掠过,而后又笑着与对面的人谈些什么。我便坐回了椅子。
老师见我孤立无援一样坐在人群中,便走近了说“你们两个一组嘛!”说着指了指我右手边同样落单的女生。周围的声音是实在的大,嬉笑的、踢椅子的、在密室的空间里回荡不停,她怕我没听清,又重复了一遍。其实周围的热闹与我无关,我听得一清二楚。
我尴尬地笑了笑,摇了摇头,便低下头来兀自背课文。头发丝垂在课本上,各个组合一个接一个上去,我只安静的望着他们,演员说的台词,我在心里却比他们更早说出来。
一人只要背一半的台词,我可以一个人背完,而且更熟练。直到如今,那一句句英文仍记得清楚,伴随着一张张模糊的脸,在脑海里反复上演。孤独这东西我不太懂,但孤独的力量却能带来难以想象的回报,特别是在青春这几年。