品味孤独作文
童年的我,无忧无虑。当跨人中学校门,我便与孤独交上了“朋友”。有了它,我世界里的真、善、美被披上了一层灰纱,童年的美梦也被笼罩着……
校园里,夜月圆,轻风吹,我在月光摆动的影子下散步,一种深深的寂寞向我袭来,似乎不可自拔地陷入一片空旷的沼泽。离开家人的呵护,来到一个陌生的地方读书,功课压力陡增,生活烦恼也多了。有时,也许是对别人不信任,懒得向别人倾诉,就算是很大的委屈,我也是一个人扛着。孤零零的背影,也慢慢地遮住我视角,心灵也被蔓上了一层灰色。
思绪不知不觉回到童年,也回到童年玩耍的小村庄。那里有美丽的山水,葱郁的树林,绯红的夕阳,袅袅的炊烟,都是我最熟悉的景物。我记住得,多少个小雨纷纷扬扬的放学黄昏,我固执地站在校园的一角,让雨水把我淋成“落汤鸡”,等着妈妈来接我。妈妈终于出现,那幸福的泪水冲开酸溜溜的雨水,心也是酸酸溜的,奋力扑向妈妈的怀里,所有的烦恼也烟消云散。
月光淡淡,校园里一片寂静。多少次遇上失意之时,我告诉自己:学会坚强,要努力地生活着。但坚强的背后隐藏着不可言喻的孤独。夜更深了,我继续移动着前进的脚步,总相信有一天走出这片沼泽,然后回头冲着它笑。冥冥间,我对孤独有了新的品味:
失意时,看小雨纷纷扬扬,
看太阳徐徐升起又西落。
彷徨时,可以听时钟的“嘀哒”声,
看蜘蛛在编织自己生活的网。
寂寞时,可以做许许多多平常干不了的活儿,
我学会坚持,学会坚强,哪怕是最孤独的时候……