品味孤独作文
当受到老师批评的时候,当被父母责骂的时候,当与好友发生争吵的时候,你委曲万端,默默饮泣。你说你以一颗诚挚的心灵小心翼翼地接近别人,换回的却是频频伤害。你感到孤独了。
当一本好书使你陶醉的时候,当一张贺卡使你兴奋的时候,你思绪如潮,默默回味。你说你在一个暮色晦暗的黄昏,仿佛看到蒙娜·丽莎,对你回眸一笑,仿佛看到诗神缪斯正姗姗向你走来。你感到孤独了。
于是,你因孤独而忧伤;于是,你因孤独而欣喜。
你不妨品味孤独。
有人说:孤独人人天生部有,是人生的必然状态,不是幸福也不是不幸。
有人说:孤独是伟人、天才的特征,心灵的孤独是因为精神上的超群卓绝。
有人说:孤独是现代人的一种病症。人们感到被置身局外,被分离隔绝,内心一片空白、一片困惑。孤独是可怕的魔鬼,人们害怕孤独,逃避孤独。
也有人说:孤独是少年的一种情感,随着少年的自我觉醒,他们往往怀着一种谁也不理解自己,自己是孤单单一个人这样的孤独感。
他们说的都对,只不过要因人因时而异,要具体情况具体分析。
我只想告诉你:
孤独不是孤僻,不是自卑。不要蛰伏在坚硬的外壳里,拒绝友情,拒绝关怀,拒绝理解。
孤独不是自傲,不是目空一切。不要像一只蜷成一团的刺猬那样,蔑视友情,蔑视关怀,蔑视理解。
有幼稚的孤独,有深刻的孤独;有悲观的孤独,有乐观的孤独;有平庸的孤独,有伟大的孤独。
不要忘记,一个深刻的、乐观的、伟大的孤独者,他的心灵,蕴藏着最热烈的爱。他热爱全人类,他热爱人生,他忘我地探索着人生真谛,他忘我地探索着人、社会、自然的进步与和谐。
不要忘记,你虽然幼稚,但你将走向成熟。