品味孤独作文
饭后有闲,依椅坐阶前,乘着习习凉风远望。一轮昏黄的镰月悄悄地爬过山岗,悬挂在高大的栎树头顶,向这边忽隐忽现的窥探。长长的山岭象一条黑色巨龙匍匐在黑暗之中,裸露在月光下的光亮山脊似熊似虎样的狰狞。风起栎林哗哗,似为其摇旗助威,顿觉林中军鼓萧萧,刀枪霍霍剑弩争吟,突立的山岗立生杀伐之意神秘之感,似有千军万马隐于林中,双方正开始你死我活的斗争。一时热血上头双眼迷离,却听大狗在脚下呼哧呼哧的喘气,不知是炎热所迫,还是亦有感应。蟋蟀在时高时低的合唱。桅子在这夜间仍在卖弄风情,散发诱惑的芳香。溪水的青蛙摆出架子鼓,将嗓子扯的响亮。桔园深处,突然传出数声惨叫。那里是雄猫的寻欢地,只为博得母猫们的赞赏而角力。正陶醉在这茫茫夜色中,不惊意,媳妇高叫,快点洗澡!
将洗罢,上二楼依栏再看,风灭云开,月光洒落,一切异象立消,连猫儿都集体归窝了,整个乡村一片沉闷的寂静,只觉得那月不再明,那山不再高,那树不再摇。看惯都市霓虹的流光繁华,听厌道路喧闹的如水车马,才会艳羡乡村的这份隔世宁静。可是真正身处宁静之中你又为什么感受着失落的孤独?两次看月夜,一静一动何也?抬头忽悟,在于心在于意,在于高在于低,心动而风起,意静而树止,眼低而心活,位高则意死。在宁静中品味出孤独的异趣,在于眼低心活而意动之间,才能品出乡村夜色的美妙之处,人生亦如是。