品味孤独作文
孤独,伴随着的就是寂寞,它们犹如一对兄弟,如影随形的伴随着人的一生。孤独或许很痛苦,但人生需要孤独。我们要去品味孤独,它就如一杯浓茶,尽管苦却香气四溢,回味无穷;它又如甘泉,总在不经意的时候流过你的心田;它也是一首交响曲中低沉的乐章……
因为我们年轻,所以我们需要孤独。不要被喧闹的世界影响,不要被城市的灯红酒绿困扰,不要被一时的欢闹俘虏,更不要被一时的得意冲毁了人生的底线。“浪花淘尽多少英雄”,在所有这些逝去之后,伴随我们的终将是孤独。年轻可以是孤独,只有在孤独的时候才能沉淀出一个完全的自我。
孤独给我们的不仅仅是寂寞,痛苦,它给我们的也有安慰,也有宁静。“淡泊明志,宁静致远”,只有在孤独的时候,我们才能想到许许多多平时想不到的事,才能意识到自己的得失。我偏爱孤独,因为它可以帮助我审视自己的得失。记得常在求学时反省自己,因为那时孤独,所有那时确实收获了不少。
孤独可以想许多的事,任自己的思想畅游在理想的天堂,将自己沉淀在天堂,不再为平时的烦恼所困扰。常常将自己沉浸在孤独中的人,多一分睿智,少一分烦恼,。对人世会有许多感悟。老年人对人生有许多深刻的感悟,大多源于他们的那份孤独。
孤独是一种高远,是一种超凡脱俗的境界。处在一个孤独的环境中,会觉得离喧闹
的人群和混杂的城市很远很远,会觉得天地之间只容有我一人,会觉得无比的舒畅与自由。那是真正的“心远地自偏”。
孤独并不可怕,可怕的是不能体验孤独,不懂得欣赏孤独,品味孤独。不会品味孤独,就只能任时光匆匆流逝而一事无成;就永远只会认为自己是对的,别人是错的;就会对人生有许多不明白的地方……那是庸庸碌碌的人生,那是独断专行以自我为中心的盲目自大的人生,那是浑浑噩噩。不明方向的人生。
孤独就是一种美,美就美在它的寂寞和宁静。因为它的寂寞和宁静,所以我们认识了自己,体验生活;因为它的寂寞和宁静,所以我们撇开困扰,努力前行……
体验孤独就是体验生活,就是体验美。